Ofenkartoffel mit gegrillten Lachsstückchen
Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 4 Stück Lachsfilet ohne Haut
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Sauce
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL SPAR Skyr
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Kresse zum Anrichten
- 2 EL Dille grob gehackt
- 2 EL Schnittlauch in Ringe geschnitten
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zutaten
Kartoffeln waschen, trockentupfen, mit Olivenöl einreiben und rundherum mit einer Gabel einstechen.
Die Kartoffeln einzeln in Alufolie wickeln und im Backrohr ca. 90 Minuten bei 180 Grad Heißluft garen, bis sie weich sind.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Lachs von beiden Seiten 2-3 Minuten scharf anbraten. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Kartoffeln aus dem Backrohr nehmen, Folie entfernen und der Länge nach einschneiden. Einen Klecks Sauce auf die Kartoffeln geben.
Den Lachs mit einer Gabel auseinanderdrücken und die Stücke auf der Kartoffel verteilen. Mit frischer Kresse und Dill anrichten.
Sauce
Für die Sauce die Zutaten in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Zitronensaft abschmecken, danach kaltstellen.