Gebratene Forelle mit Mangold-Kartoffelstampf
© Luzia Ellert © Luzia Ellert

Gebratene Forelle mit Mangold-Kartoffelstampf

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
35
Min
Kochzeit

Zutaten

Für den Kartoffelstampf

  • 60 dag Kartoffeln mehlig
  • 2 Zwiebeln geschält
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 7 EL Olivenöl
  • 40 dag Mangold geputzt
  • 10 dag SPAR Babyspinat
  • Salz

Für die Forelle

  • 4 Forellen küchenfertig
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 4 Stängel Petersilie
  • 4 Stängel Thymian
  • 4 Stängel Rosmarin
  • Mehl griffig
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Anrichten

  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 60° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Kartoffelstampf

01
Kartoffeln schälen und grobwürfelig schneiden.
02
In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 TL Salz zugeben und weich kochen.
03
Abseihen und ausdampfen lassen.
04
Im Backrohr bis zur Weiterverarbeitung warm stellen.
05
Zwiebeln halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Knoblauch feinblättrig schneiden.
06
4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 3–4 Minuten anrösten, bis die Zwiebeln weich sind.
07
Mangold in ca. 2 cm breite Streifen schneiden (dicken weißen Strunk wegschneiden), zur Zwiebelröstung geben, salzen und einige Minuten mitbraten.
08
Spinat zugeben, gut untermengen und die Pfanne so lange auf der Hitze lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist.
09
Von der Hitze nehmen und warm stellen.

Dritter Schritt - Forelle

01
Forellen waschen, gut trocken tupfen, Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
02
Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben, Petersilie, Thymian und Rosmarin füllen.
03
Forellen beidseitig in Mehl wenden.
04
Öl in einer großen beschichteten Pfanne leicht erhitzen und die Forellen bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5–6 Minuten braten.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Die warm gestellten Kartoffeln mit einer Gabel leicht zerdrücken.
02
Mangold-Spinat-Gemüse locker untermengen, 3 EL Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den gebratenen Forellen anrichten.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    402
  • Fett
    17 g
  • Eiweiß
    35 g
  • Kohlenhydrate
    25 g
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