

Laktose- & glutenfreies sowie veganes Backen
Auch mit Unverträglichkeiten die passenden Produkte in der SPAR-Backzone fürs Backen finden.
Weihnachtszeit ist Genusszeit – das gilt für herzhafte Küche genauso wie für süße Leckereien. Advent ohne Kekse? Undenkbar! Damit wirklich jeder beherzt in den Keksteller greifen kann, finden unsere Kunden eine breite Auswahl an gluten- und laktosefreie Zutaten für Weihnachtskekse bei SPAR. Damit wird das Backen zum Kinderspiel und niemand muss auf Vanillekipferl, Weihnachtsstrudel und Brioche-Krampus verzichten.
Die Frage nach glutenfreien Mehlsorten wird ganz klar mit einem Ja beantwortet! Grundlegend gibt es zahlreiche Mehlsorten, die von Natur aus glutenfrei sind – zum Beispiel Nussmehle wie Mandelmehl oder Kokosmehl.
In den Regalen von SPAR free from geht’s aber noch einfacher! Die Backmischung Universal ist glutenfrei und wie normales Mehl zu verarbeiten. Damit werden die glutenfreien Weihnachtskekse zum Kinderspiel.
Vorteile von glutenfreien Mehlmischungen
Backtipp 1: Weizenmehl richtig ersetzen
Weizen-, Roggen-, oder Dinkelmehl kann nicht direkt durch glutenfreies Mehl ersetzt werden – das gilt auch für Bio-Lebensmittel. Schließlich fehlt einer glutenfreien Mehlmischung das Bindemittel. Daher gilt folgende Faustregel:
Backtipp 2: glutenfreies Mehl braucht mehr Flüssigkeit
Ein glutenfreier Keksteig braucht mehr Flüssigkeit (Milch, Wasser) und wird daher meist auch nicht so fest wie herkömmlicher Teig.
Backtipp 3: Ober- & Unterhitze verwenden
Damit die Weihnachtskekse nicht austrocknen, besser mit Ober- & Unterhitze anstatt Umluft backen.
Backtipp 4: auf glutenfreies Backpulver achten
Nicht jedes Backpulver ist von vornherein glutenfrei! Daher unbedingt auf die Kennzeichnung auf der Verpackung achten. Glutenfreie Weihnachtsrezepte
Backtipp 5: Produkte von SPAR free from verwenden
Die Milchprodukte von SPAR free from werden in einem schonenden Verfahren behandelt. Die Laktose ist in Sahne, Milch & Co. bereits aufgespalten, sodass der Darm nicht damit belastet wird.
Backtipp 6: Zucker reduzieren
Da der Milchzucker in laktosefreien Produkten aufgespalten ist, schmecken sie spürbar süßer als herkömmliche Produkte. Darum beim Backen den Zuckeranteil geringfügig senken.