Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
- Mehl
Für den Kuchen
- 1 TL Backpulver
- 30 dag Butter
- 6 Eier
- 1 kg Zwetschken
- 30 dag Kristallzucker
- Mark von 0.25 Vanilleschote
- 30 dag Mehl glatt
- Schale von 0.5 Zitrone unbehandelt
Zum Anrichten
- Staubzucker
- Schlagobers
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 160° C (Umluft) vorheizen.
02
Blech oder Backform (ca. 40 x 25 cm) mit Butter bestreichen
Zweiter Schritt - Kuchen
01
Zwetschken waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.
02
Eier in Dotter und Klar trennen.
03
Butter, die Hälfte des Zuckers, Dotter und Vanillemark langsam cremig aufschlagen.
04
Zum Schluss Zitronenschale und Backpulver unterrühren.
05
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee aufschlagen.
06
Unter die Butter-Dotter-Mischung heben, Mehl darüber
07
Teig auf das Blech streichen und mit den Zwetschken belegen.
08
Kuchen im Rohr 40 bis 45 Minuten backen.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Kuchen abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portionieren.
02
Eventuell mit Schlagobers garnieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
347 -
Fett
18 g -
Eiweiß
5.2 g -
Kohlenhydrate
40 g