Zutaten
Für den Kuchen
- 36 dag Weizenmehl glatt
- 2.5 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 27 dag Kristallzucker
- 8 große Eier
- 3 dag Zitronenschale abgerieben (von etwa 4 Zitronen)
- 3 dag Zitronensaft
- 24 dag Butter
- 6 dag Sauerrahm
- 2 TL Vanilleextrakt
Für den Sirup
- 4 dag Zitronensaft frisch
- 4 dag Zucker
Für die Glasur
- 24 dag Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Die Backform mit Backpapier auslegen.
Zweiter Schritt - Kuchen
01
Das Mehl, Backpulver und Salz zusammen in eine mittelgroße Schüssel sieben.
02
Den Zucker, die Eier, die Zitronenschale und den Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und mixen.
03
Langsam die geschmolzene Butter hinzufügen und unterrühren.
04
Den Sauerrahm und die Vanille hinzufügen.
05
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und anschließend 20 Minuten im Ofen backen.
06
Danach die Ofentemperatur auf 165° C reduzieren und weitere 30-35 Minuten backen.
Dritter Schritt - Sirup
01
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze den Zitronensaft und den Zucker erhitzen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
02
Noch etwa 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
03
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas auskühlen lassen und danach aus der Form stürzen.
04
Nun einen Gitterrost auf ein Blech stellen und den Kuchen auf den Rost legen.
05
Mit einem Zahnstocher rundherum kleine Löcher in den Kuchen stechen.
06
Anschließend mit dem Zitronensirup bestreichen, etwas einwirken lassen und den Vorgang noch einmal wiederholen.
07
Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Vierter Schritt - Glasur
01
Für die Zitronenglasur in einer Schüssel Zucker und 4 Esslöffel Zitronensaft vermischen.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Den Kuchen abschließend mit der Zitronenglasur bestreichen.