Zutaten
Für das Birnenragout
- 3 Birnen gut gereift, geschält
- 2 EL Brauner Rohrzucker
- 125 ml Weißwein trocken
- 125 ml SPAR Natur*pur Bio-Birne naturtrüb
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Gewürznelken
- 1 Blatt Gelatine
Für die Maronifülle
- 15 dag Maronipüree
- 3 EL Rum (oder einige Tropfen Rumaroma)
- 3 EL Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 dag Maroni vorgegart
- 5 dag Edelbitterschokolade
Für den Topfenteig
- 8 dag Butter
- 2 Dotter
- 8 dag Weizengrieß
- 1 Prise Salz
- 35 dag Topfen (10%)
- 2 Eiklar
- 8 dag Mehl
Für die Haselnussbrösel
- 6 dag Butter
- 8 dag Haselnüsse gerieben
- 2 dag SPAR Natur*pur Bio-Semmelbrösel
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zum Anrichten
- Staubzucker
Zubereitung
Erster Schritt - Birnenragout
01
Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
02
Zucker in einem Topf zu Karamell schmelzen, mit Weißwein ablöschen, Birnensaft zugeben und so lange kochen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
03
Birnen, Zitronensaft und Gewürznelken zugeben und alles 5-6 Minuten - je nach Reifegrad der Birnen - weich köcheln.
04
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im noch heißen Birnenragout auflösen und alles gut auskühlen lassen.
05
2-3 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Zweiter Schritt - Maronifülle
01
Maroni-Püree mit Obers, Rum oder Rum-Aroma und Vanillezucker vermengen.
02
Maroni und Schokolade grob hacken, untermengen.
03
Acht gleich große Kugeln formen und diese 30-60 Minuten tiefkühlen.
Dritter Schritt - Topfenteig
01
Butter mit Dotter schaumig aufschlagen, Grieß, Prise Salz und Topfen untermengen.
02
Eiklar zu festem Schnee aufschlagen, abwechselnd mit dem Mehl unter die Topfenmasse heben.
03
Den Teig ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen.
04
Topfenteig in acht Portionen teilen, mit jeweils einer Maronikugel belegen und mit leicht bemehlten Händen zu Knödeln formen.
05
Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Vierter Schritt - Haselnussbrösel
01
Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse, Brösel und Vanillezucker darin kurz anrösten.
02
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Nussbröseln wälzen.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Mit dem Birnenragout anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
900 -
Fett
52 g -
Eiweiß
24 g -
Kohlenhydrate
78 g