SPAR Mahlzeit
© Luzia Ellert © Luzia Ellert

Superfood-Gugelhupf mit Orangensirup

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
10
Min
Kochzeit
40
Min
Backzeit
25
Min
Ruhezeit

Zutaten

Zur Vorbereitung

  • Butter
  • Mehl

Für den Guglhupf

  • 5 dag Chiasamen weiß
  • 125 ml Milch
  • 15 dag Butter weich
  • 20 dag Brauner Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 4 Eier
  • 20 dag Mandeln oder Nusskern-Mischung, fein gerieben
  • 12 dag Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Weinstein Backpulver
  • 3 EL Cacao Nibs
  • 3 EL Goji-Beeren

Für den Orangensirup

  • 4 EL Honig
  • Schale von 1 Orange unbehandelt, fein abgerieben (ca. 2 EL)
  • 120 ml Orangensaft frisch gepresst

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Förmchen ausbuttern und bemehlen.

Zweiter Schritt - Guglhupf

01
Chiasamen mit Milch in einer Schüssel verrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
02
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Zimt ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen – am besten mit dem Handrührgerät.
03
Eier nach und nach untermengen.
04
Eingeweichte Chiasamen und geriebene Nüsse unterrühren.
05
Mehl mit Backpulver versieben und nach und nach unterrühren.
06
Caco Nibs und Goji-Beeren zugeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
07
Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 35 – 40 Minuten backen.
08
Aus dem Rohr nehmen und ca. 8 Minuten in den Förmchen rasten lassen.

Zweiter Schritt - Orangensirup

01
Honig mit Orangensaft in einen kleinen Kochtopf geben und zur Hälfte einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist.
02
Orangenschale zugeben.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Gugelhupfe stürzen und mit dem Sirup beträufeln.
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