Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
- Mehl
Für den Guglhupf
- 5 dag Chiasamen weiß
- 125 ml Milch
- 15 dag Butter weich
- 20 dag Brauner Rohrzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 4 Eier
- 20 dag Mandeln oder Nusskern-Mischung, fein gerieben
- 12 dag Dinkelmehl
- 1 Pkg. Weinstein Backpulver
- 3 EL Cacao Nibs
- 3 EL Goji-Beeren
Für den Orangensirup
- 4 EL Honig
- Schale von 1 Orange unbehandelt, fein abgerieben (ca. 2 EL)
- 120 ml Orangensaft frisch gepresst
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Förmchen ausbuttern und bemehlen.
Zweiter Schritt - Guglhupf
01
Chiasamen mit Milch in einer Schüssel verrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
02
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Zimt ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen – am besten mit dem Handrührgerät.
03
Eier nach und nach untermengen.
04
Eingeweichte Chiasamen und geriebene Nüsse unterrühren.
05
Mehl mit Backpulver versieben und nach und nach unterrühren.
06
Caco Nibs und Goji-Beeren zugeben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
07
Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 35 – 40 Minuten backen.
08
Aus dem Rohr nehmen und ca. 8 Minuten in den Förmchen rasten lassen.
Zweiter Schritt - Orangensirup
01
Honig mit Orangensaft in einen kleinen Kochtopf geben und zur Hälfte einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist.
02
Orangenschale zugeben.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Gugelhupfe stürzen und mit dem Sirup beträufeln.