suesser-kartoffelschmarrn
Luzia Ellert Luzia Ellert

Süsser Kartoffelschmarrn mit Hollerröster

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
5
Min
Kochzeit
30
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Kartoffelschmarrn

  • 15 dag Kartoffeln mehlig
  • 4 Eidotter
  • 2 EL Frischkäse
  • 3 EL Schlagobers
  • 4 Pkg. Vanillezucker
  • Schale von 1 SPAR Natur*pur Bio-Orange
  • 2 EL Mehl glatt
  • 0.5 TL Backpulver
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Kristallzucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 4 dag Butterschmalz zum Ausbacken
  • 3 EL Rosinen

Zum Anrichten

  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Glas SPAR PREMIUM Hollerröster

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 150° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Kartoffelschmarrn

01
Kartoffeln kochen, abseihen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken; überkühlen lassen.
02
Eidotter, Frischkäse, Schlagobers, Vanillezucker und Orangenschale mit den Kartoffeln glatt rühren.
03
Mehl mit Backpulver darübersieben und gut untermengen.
04
Eiklar zu cremigem Eischnee aufschlagen, Zucker zugeben und nochmals aufschlagen.
05
Eischnee vorsichtig, am besten in mehreren Etappen unter die Kartoffelmasse heben.
06
Butterschmalz in einer großen, beschichteten, ofenfesten Pfanne zerlassen, Mandelblättchen hineinstreuen, Schmarrnmasse darüber verteilen.
07
Rosinen daraufstreuen, Masse 2–3 Minuten „anbacken“ und anschließend im Rohr etwa 30 Minuten fertig backen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Schmarrn mit einer Gabel in Stücke zerteilen, auf vorgewärmten Tellern anrichten.
02
Mit Staubzucker bestreuen und mit Hollerröster anrichten.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    186
  • Fett
    11 g
  • Eiweiß
    9 g
  • Kohlenhydrate
    12 g
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