Zutaten
Für den Teig
- 7 dag Mehl glatt
- 7 dag Butter kalt, klein gewürfelt
- 3.5 dag Staubzucker
- 3.5 dag Nüsse gerieben (z.B. Haselnüsse)
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanillezucker gemahlen
- 1 Eiklar
- 2 EL Haselnüsse gerieben, geröstet
- 37.5 dag Rhabarber geputzt, in Stücke geschnitten
Für den Guss
- 7.5 dag Crème fraîche
- 7.5 dag Topfen
- 180 ml Schlagobers
- 5 dag Zucker
- 1 dag Vanille-Puddingpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanille
Für die Meringue (Baiser)
- 3 Eiklar
- 7.5 dag Zucker
Zum Anrichten
- 0.5 Tasse Erdbeeren frisch
- 0.5 Tasse Himbeeren frisch
- Essbare Blüten
- Minzblätter
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Teig
01
Mehl mit Butter verkneten.
02
Mit Staubzucker, Nüssen, Zimt, Vanille und dem Eiklar rasch zu einer glatten Teigkugel verkneten.
03
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
04
Den Mürbteig dünn ausrollen und die Tarteform (Ø 20 cm) damit auskleiden.
05
Den Boden mit den Haselnüssen bestreuen und mit den Rhabarberstücken belegen.
Dritter Schritt - Guss
01
Alle Zutaten in einem Rührbecher mit dem Stabmixer verrühren und über den Rhabarber in die Form gießen.
02
Die Tarte ca. 45 Minuten backen.
03
Danach vollständig auskühlen lassen, damit der Guss fest wird.
Vierter Schritt - Meringue (Baiser)
01
Eiklar und Zucker in eine Schüssel geben und im Wasserbad ca. 5 Minuten heiß schlagen, dann kalt schlagen.
02
Auf die abgekühlte Tarte dressieren, abschließend flämmen oder kurz im Rohr überbacken.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Mit Beeren belegen, restliche Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen.
02
Die Torte mit dem Fruchtmus, der Minze und nach Belieben mit Blüten garnieren.