Zutaten
Für die Orangenlebkuchen
- 50 dag Dinkelmehl
- 1 Pkg. SPAR Natur*pur Weinstein Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Pkg. Orangenzesten oder Schale von 1 unbehandelten Orange, fein abgerieben
- 18 dag Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml SPAR Veggie Mandeldrink (Mandelmilch)
- 5 EL Honig
- Mehl
Zum Anrichten
- 15 dag Staubzucker oder Rohrzucker
- 4 EL Orangensaft
- Schale von 0.5 Orange unbehandelt, fein abgerieben
- Mandelkerne geschält
- Walnusshälften oder gehackte Pistazien
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
Zweiter Schritt - Orangenlebkuchen
01
Dinkelmehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao in eine Schüssel sieben.
02
Zucker, Salz und Orangenschale zugeben.
03
Mandelmilch in einen kleinen Topf geben, etwas erwärmen.
04
Honig darin auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
05
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte etwa 6 mm dick ausrollen und mit beliebigen Austechern z.B. Herzen, Sternen oder Weihnachtsbäume (Durchmesser ca. 6 cm) ausstechen und diese auf das Backblech legen.
06
Mit Mandelmilch bestreichen und ca. 10 – 12 Minuten backen.
Dritter Schritt - Anrichten
01
Staubzucker mit Orangensaft und Schale in eine Schüssel gut verrühren.
02
Kekse noch heiß mit der Glasur bestreichen und mit jeweils einem Mandelkern, Walnusshälften oder gehackten Pistazien dekorieren und trocken lassen.