Zutaten
Für den Kuchen
- 4 Pkg. Strudelteig (48 dag)
- 200 ml Olivenöl
- 200 ml Traubenkernöl
- 4 Eier
- 25 dag griechisches Joghurt
- 20 dag Zucker
- 2 dag Backpulver
Für den Sirup
- 500 ml Orangensaft
- 30 dag Zucker
- 300 ml Wasser
- 2 Orangen unbehandelt
Zum Anrichten
- 100 ml Schlagobers
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Heißluft) vorheizen.
02
Eine eckige Ofenform oder Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen.
Zweiter Schritt - Kuchen
01
Die Eier mit dem Zucker und dem Joghurt mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zehn Minuten ziehen lassen.
02
Langsam die Öle mit einem Pürierstab untermixen und danach das Backpulver einrühren.
03
Den Strudelteig in ca. 1 x 1 cm große Stücke reißen und die Blätter dabei gründlich voneinander trennen, damit später keine Klumpen entstehen.
04
Die Teigstücke zur Masse geben und noch einmal gut verrühren.
05
Anschließend in die Form füllen und für ca. 40 Minuten ins Backrohr schieben.
Dritter Schritt - Sirup
01
Orangensaft, Zucker und 300 ml Wasser in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und danach bei mittlerer Hitze ca. eine halbe Stunde einreduzieren lassen.
02
Zwei Drittel des Gemischs auf die Seite geben, das restliche Drittel weiter zu einem dicken Sirup einkochen.
03
Von einer Orange mit dem Sparschäler die Schale abziehen und die andere in Scheiben schneiden.
04
Schale und Scheiben zur Flüssigkeit in den Topf geben.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Kuchen aus dem Ofen nehmen, diesen mit einer Gabel oder einem Spieß einige Male einstechen und mit dem dünneren Sirup tränken.
02
Den dicken Sirup auf die Oberfläche des Kuchens streichen und diesen mit Orangenscheiben aus dem Sud garnieren.
03
Mit dem geschlagenen Schlagobers noch lauwarm servieren.