Mocca-Nuss-Kipferl mit Kardamon
Luzia Ellert Luzia Ellert

Mocca-Nuss-Kipferl mit Kardamom

Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
15
Min
Backzeit
120
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für die Kipferl

  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 Dotter
  • 1 EL Instant Espressopulver
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Orange unbehandelt, fein abgerieben
  • 20 dag Butter kalt
  • 10 dag SPAR Vital Birkenzucker fein
  • 10 dag Haselnüsse gerieben, geröstet
  • 25 dag Mehl glatt

Zum Anrichten

  • SPAR Vital Birkenzucker fein
  • Kakao

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Backblech mit Backtrennpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Kipferl

01
Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser zermahlen.
02
Dotter mit Salz, Espressopulver und Orangenschale verrühren.
03
Kalte Butter durch die grobe Seite der Küchenreibe auf eine Arbeitsplatte reiben.
04
Birkenzucker Haselnüsse, Kardamom, Dotter-Kaffee-Mischung sowie Mehl zugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
05
Etwas flachdrücken, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
06
Teig aus der Kühlung nehmen, in vier gleich große Stücke teilen.
07
Teig auf einer bemehlten, zu einer etwa 2 cm dicken Rollen formen, diese in ca. 2 cm große Stücke schneiden und diese in 8-10 cm lange Stangerl rollen.
08
Daraus Kipferl formen und auf das Backblech legen.
09
Im Rohr ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

Dritter Schritt - Anrichten

01
Kipferl mit Birkenzucker bestreuen und teilweise mit Kakao bestäuben.
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