Lebkuchen Kokoswürfel
Luzia Ellert Luzia Ellert

Lebkuchen-Kokoswürfel

Gesamtdauer
25
Min
Backzeit
20
Min
Zubereitung

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Roggenmehl 960
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 180 g Honig
  • 1 Ei
  • 60 ml Kaffee
  • 60 ml Milch lauwarm

Für die Glasur

  • 300 g Staubzucker
  • 40 g Rohkakaopulver
  • 120 g Butter
  • 125 ml Wasser heiß
  • 125 ml Rum
  • 300 g Kokosflocken zum Wälzen

Zubereitung

Erster Schritt - Teig

01

Das Backrohr auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

02

Mehl mit Zucker, Backpulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel  sieben. Honig, Ei, Kaffee und Milch zugeben, alles rasch zu einem festen Teig verrühren.

03

Masse in eine bebutterte und bemehlte Backform (30 x 20 cm) streichen und ca. 20–25 Minuten backen. 

04

Lebkuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend in 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden.

Zweiter Schritt - Glasur

01

Staubzucker mit Kakao, Wasser, flüssiger Butter und Rum in einer Schüssel gut verrühren, Lebkuchenwürfel darin eintunken und anschließend in Kokosflocken wälzen. 

Tipp

Die Würfel zwischen Backtrennpapier in einer Dose 2–3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Kühl gelagert sind sie dann 2–3 Wochen haltbar.

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