Zutaten
Für den Teig
- 400 g Roggenmehl 960
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 180 g Honig
- 1 Ei
- 60 ml Kaffee
- 60 ml Milch lauwarm
Für die Glasur
- 300 g Staubzucker
- 40 g Rohkakaopulver
- 120 g Butter
- 125 ml Wasser heiß
- 125 ml Rum
- 300 g Kokosflocken zum Wälzen
Zubereitung
Erster Schritt - Teig
01
Das Backrohr auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Mehl mit Zucker, Backpulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben. Honig, Ei, Kaffee und Milch zugeben, alles rasch zu einem festen Teig verrühren.
03
Masse in eine bebutterte und bemehlte Backform (30 x 20 cm) streichen und ca. 20–25 Minuten backen.
04
Lebkuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend in 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden.
Zweiter Schritt - Glasur
01
Staubzucker mit Kakao, Wasser, flüssiger Butter und Rum in einer Schüssel gut verrühren, Lebkuchenwürfel darin eintunken und anschließend in Kokosflocken wälzen.
Tipp
Die Würfel zwischen Backtrennpapier in einer Dose 2–3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Kühl gelagert sind sie dann 2–3 Wochen haltbar.