Zutaten
Marillenknödel
- 50 g Butter
- 250 g Magertopfen
- 150 g Weizenmehl glatt
- 1 Ei
- 0.5 Bio-Zitrone Abrieb
- 0.5 Bio-Orange Abrieb
- 8 Marillen klein
- 8 Stück Würfelzucker
Nussbrösel
- 75 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Haselnüsse gerieben
- 50 g Kristallzucker
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Marillenknödel
Butter schmelzen. Topfen, Mehl, Ei und Zitrusabrieb in eine Schüssel geben und flüssige Butter zufügen.
Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mit Folie abgedeckt für etwa 1 Stunde kaltstellen.
Zum Füllen der Knödel die Marillen seitlich einschneiden und entsteinen und anstatt des Kernes in jede Marille ein Würfelzucker stecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 cm dick ausrollen. Den Teig in 8 gleichgroße Quadrate teilen.
Jede Marille mit einem Teigquadrat vollständig ummanteln und in den Handinnenflächen zu runden Knödeln rollen.
In einem größeren Topf Wasser aufkochen, die Knödel hineingeben, einmal wallend aufkochen lassen.
Anschließend abgedeckt auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen.
Mit einer Siebkelle abschöpfen und sofort in den vorbereiteten Bröseln wälzen.
Nussbrösel
Für die Brösel die Butter in einem größeren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Semmelbrösel und geriebene Nüsse zufügen und unter ständigem Rühren gold-braun rösten.
Zum Schluss den Zucker zugeben, gut unterarbeiten und die Brösel zum Abkühlen in einem Tiefen Teller geben.
Nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.
Hierzu passt gut ein cremiges Eis z.B. Vanille!