Orangen Parfait Johanna Maier
Luzia Ellert Luzia Ellert

Grand Marnier Parfait mit marinierten Orangenfilets

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
180
Min
Kühlzeit
15
Min
Kochzeit
60
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Parfait

  • 1 Orangenzesten
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 1 Blatt Gelatine
  • 40 ml Grand Marnier
  • 50 g Kristallzucker
  • 150 g Schlagobers
  • 4 Orangenscheiben kandiert
  • Vanilleschoten zum Verzieren

Für die marinierten Orangenfilets

  • 0.5 TL Maizena
  • 100 Grand Marnier
  • 0.5 TL Ingwer fein geschnitten
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 2 EL Zucker
  • 2 Orangen saftig
  • 125 ml Orangensaft frisch gepresst

Zubereitung

Erster Schritt: das Parfait zubereiten

01

Ei und Dotter mit Kristallzucker über Wasserdampf schaumig aufschlagen, anschließend kalt schlagen. 

02

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, im erwärmten Grand Marnier auflösen. 

03

Grand Marnier und Orangenzesten in den Eischaum rühren. Obers cremig schlagen und unterheben. 

04

Parfaitmasse in 4 Portionsförmchen füllen und mindestens 34 Stunden tiefkühlen.

Zweiter Schritt: marinierte Orangenfilets zubereiten

01

Orangen schälen und filetieren. 

02

Zucker karamellisieren, mit Orangensaft und Grand Marnier ablöschen.

03

 Ingwer und Vanillemark dazugeben, 15 Minuten schwach köcheln.

04

Maizena mit etwas Orangensaft anrühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln, bis sie bindet.

05

Orangenfilets einlegen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Dritter Schritt: Anrichten

01

Parfaits aus den Formen stürzen und mit den marinierten Orangen servieren.

Mit Vanilleschote und kandierter Orangenscheibe garnieren. 

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