PT30M Min
Min
PT20M Min
Zutaten
- 625 g Weizenmehl
- 250 g Milch lauwarm
- 1 Würfel SPAR Natur*pur Bio-Germ
- 100 g Zucker
- 7 g Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter zimmerwarm
Zubereitung
Für den süßen Germteig die Milch mit dem Ei vermischen.
Anschließend das Mehl, Salz und den Zucker hinzugeben und den Germ daraufbröseln.
Abschließend noch die zimmerwarme Butter hinzufügen und zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
Den Germteig ungefähr 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Pro Nikolaus braucht man 2 Teigstücke (je 100 g) für den Körper und 1 Teigstück (70 g) für den Kopf.
Dazu aus einem weiteren Teigstück (ca. 50 g) die Verzierungen für Mütze, Schal, Füße und Hände formen.
Die zwei Teigstücke für den Körper zu zu länglichen, ca. 20 cm langen Strängen ausrollen.
Für den Kopf das Teigstück länglich oval ausrollen.
Alle Teigstücke wie auf diesem Bild zu einem Nikolaus formen.
Den fertigen Nikolaus mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Im Backofen bei 170 Grad Heißluft 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Nikolaus mit Rosinenaugen verzieren.