Zutaten
Teig
- 250 g Topfen
- 20 g Butter weich
- 1 Ei groß
- 35 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Weißbrotbrösel
- 12 Erdbeeren geputzt und ohne Strunk
Pistazienbrösel
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Pistazien gehackt
- 20 g Feinkristallzucker
- 30 g Butter
- 1 Prise Zimt
Erdbeermark
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Holundersirup
- 20 g Staubzucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig
Den Topfen in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Topfen, Butter, Ei, Zucker und Salz glatt rühren und die Weißbrotbrösel unterkneten. Den Teig 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Pistazienbrösel alle Zutaten in einer Pfanne unter Rühren und Schwenken goldbraun anrösten und etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren für das Mark waschen, den Strunk abschneiden und mit Sirup und Staubzucker pürieren. Den Topfenteig zu einer 3 cm dicken Rolle formen, 8–12 gleich große Teile abstechen und zu Kugeln drehen. Die Teig kugeln fl ach drücken, je eine Erdbeere daraufsetzen, mit Teig verschließen und zu Knödeln formen.
Wasser mit etwas Zucker und Salz in einem weiten Topf aufkochen, die Knödel einlegen und unter dem Siedepunkt in 7–8 Minuten garen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und noch heiß in den Bröseln wälzen.
Die Erdbeerknödel auf dem Spiegel aus Erdbeermark anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
-
kcal
509 -
Fett
22 g -
Eiweiß
16 g -
Kohlenhydrate
58 g