Zutaten
Zur Vorbereitung
- Öl neutral
- Mehl
Für den Biskuit
- 3 große Eier
- Prise Salz
- 12 dag Feinkristallzucker
- Schale von 0.25 Zitrone unbehandelt, fein abgerieben
- 10 dag Mehl
- 2 dag Stärkemehl
- 6 dag Butter flüssig
- 4 EL SPAR Natur*pur Bio-Erdbeer-Konfitüre fein passiert
Für den Thymianzucker
- 4 EL Feinkristallzucker
- 2 EL Thymianblättchen
Für die Topfencreme
- 5 Blatt Gelatine
- 30 dag Erdbeeren geputzt
- 25 dag Topfen (20%)
- 4 EL Rum
- 125 ml Schlagobers aufgeschlagen
Zum Anrichten
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 15 dag Erdbeeren geputzt
- Thymian
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 190° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Tortenform (Ø 21 cm) befetten und bemehlen.
Zweiter Schritt - Biskuit
01
Eier mit Zucker, Zitronenschale, Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
02
Mehl und Stärkemehl darübersieben und mit einem Teigspatel unterheben.
03
Dann die Butter vorsichtig unterheben.
04
Masse in die Tortenform füllen und 30 Minuten backen.
05
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und einmal quer halbieren.
06
Saubere Tortenform wieder zusammensetzen, den Rand etwas einölen.
07
Einen Biskuitboden einlegen und mit Marmelade bestreichen.
Dritter Schritt - Thymianzucker
01
Zucker und Thymianblättchen im Mixer fein durchmixen.
Vierter Schritt - Topfencreme
01
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
02
Die Erdbeeren fein pürieren und mit Topfen und Thymianzucker in einer Schüssel glatt rühren.
03
Gelatine ausdrücken, mit dem Rum in der Mikrowelle oder über Wasserdampf schmelzen.
04
2-3 EL der Creme in die Gelatine rühren, Obers unterziehen.
05
Creme auf dem Tortenboden verteilen, glatt strichen, zweiten Tortenboden darauflegen und Torte 4-5 Stunden kühlen.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Torte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben.
02
Schlagobers halbfest aufschlagen, Sahnesteif zugeben, fest aufschlagen.
03
Obers in einen Spritzsack mit großer, gezackter Tülle füllen und Rosetten auf die Oberfläche der Torte aufdressieren.
04
Mit Erdbeeren und Thymianblättchen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
329 -
Fett
20 g -
Eiweiß
7 g -
Kohlenhydrate
28 g