Zutaten
- 5 Eier
- 250 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenschale fein abgerieben, unbehandelt
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Kakaopulver
- 250 g Mehl griffig
- 1 Pkg. Backpulver
- Butter für die Form
- Kristallzucker für die Form
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Mehl und Backpulver versieben.
Eidotter mit Staubzucker, Salz und Zitronenschale – am besten in der Küchenmaschine – sehr dickschaumig aufschlagen; Eierlikör nach und nach zugeben, Öl unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl zugießen.
Eiklar zu einem festen Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem mit Backpulver versiebten Mehl unter die Dottermasse heben.
Zwei Drittel der Masse in die Gugelhupfform füllen.
Restlichen Teig mit Kakaopulver vermengen, über den hellen Teig verteilen.
Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen.
Gugelhupf 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf eine Platte stürzen und bezuckern.
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