PT30M Min
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Zutaten
Topfenteig
- 125 g Topfen 40% F.i.T
- 1 Dotter
- 125 g Mehl glatt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
Schinken-Käsefüllung
- 250 g Schinken gewürfelt
- 200 g Bergkäse gerieben
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 250 g Sauerrahm
- 3 Eier
- Salz und Pfeffer
- 1 kleiner Bund Petersilie
Zubereitung
Topfenteig
Für den Topfenteig, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben und mit Topfen, Öl und Dotter mithilfe der Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie im Kühlschrank für mind. 30 Minuten rasten lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Formgröße ausrollen. Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben, den Teig auf den Formboden legen und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180°C Ober/Unterhitze für etwa 8-10 Minuten blindbacken.

Schinken-Käsefüllung
Für die Füllung die feingewürfelte Zwiebel-Knoblauch-Mischung in Olivenöl anbraten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse auf den vorgebackenen Teig gießen und die Quiche im gut vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 30 Minuten backen.

Zum Servieren


Mit einem Kräuterdip servieren!