Wie lange hält sich das Backhendl im Kühlschrank?
Die Faustregel besagt, dass gegartes Hühnerfleisch etwa drei Tage im Kühlschrank genießbar bleibt. Es ist jedoch wichtig, dass es eine Kerntemperatur von 80° C erreicht hat und innen nicht mehr rosa ist. Ungekühlt ist Hühnerfleisch nur für etwa zwei Stunden haltbar.
Zum Warmhalten sollte die Temperatur im Backofen zwischen 60 und 80° C eingestellt sein. Auf diese Weise können sich bestimmte sporenbildende Bakterien nicht mehr vermehren und die Speise bleibt genießbar.
Kann man Backhendl aufwärmen?
Ja, allerdings nicht in der Mikrowelle, da es dort viel zu stark austrocknen würde. Viel eher empfiehlt es sich, das traditionelle Gericht aus der Wiener Küche im Backofen aufzuwärmen. Im bei 180° C vorgeheizten Backofen kann es dort abgedeckt für 25 Minuten erneut erhitzt werden.
Welche verschiedenen Varianten gibt es?
Backhendl gibt es in den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Haut, ausgelöst oder mit Knochen. Welche die “richtige” bzw. beste Option ist – darüber scheiden sich die Geister. Die traditionellste Form ist allerdings auch die rustikalste: mit Haut und nicht ausgelöst. Die soll für noch mehr Geschmack sorgen. Für welche Variante auch immer Sie sich entscheiden, klassischerweise wird das Backhendl mit Petersiliensträußchen, Erdäpfelsalat und Zitronen serviert. Auch Blattsalat oder Salzerdäpfel sind typische Beilagen.