Lauwarmer Spargelsalat mit Schnittlauchvinaigrette
Zutaten
- 50 g Haselnusskerne
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weißer Spargel
- 1 Glas eingelegte Tomaten in Öl (280g)
- 40 ml Kräuteressig
- 4 TL süßer Senf
- Prise Salz
- Ein halber Bund Schnittlauch
Zubereitung
Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten.
Grünen Spargel im unteren Drittel und weißen Spargel bis zum Kopf schälen. Die unteren Enden etwa 2 cm abbrechen. Die Spargelstangen mit einem Schäler zu Spähnen schälen. Tomaten abseihen und in Streifen schneiden, das Öl dabei vollständig auffangen.
Für die Vinaigrette in einem größeren Topf Tomatenöl mit Essig, süßem Senf und etwas Salz mit einem Schneebesen zu einer Vinaigrette verrühren. Schnittlauch in dünne Ringe schneiden und zur Seite stellen.
Vinaigrette erhitzen. Spargelspähne und Tomaten zugeben und kurz (1-2 Minuten) darin schwenken. Den lauwarmen Salat in eine Schüssel umfüllen und mit Schnittlauch und Haselnüssen bestreut servieren.
TIPP
Hierzu passt gut gegrillter Fisch z.B. Lachs, Saibling oder Forelle.