gratinierter_kabeljau_mit_fisolen_olivensalat
© Luzia Ellert © Luzia Ellert

Gratinierter Kabeljau mit Fisolen-Olivensalat

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
10
Min
Kochzeit
30
Min
Garzeit
75
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Salat

  • 30 dag Fisolen geputzt
  • Salz
  • 25 dag Bohnen weiß, gekocht, abgetropft (aus der Dose)

Für die Vinaigrette

  • 1 Zwiebel rot, geschält
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Weinessig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gratiniermasse

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 3 dag Butter
  • 1 Dotter
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 3 dag Parmesan frisch gerieben
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Fisch

  • 4 SPAR PREMIUM Kabeljaufilets aufgetaut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zum Anrichten

  • 5 EL Oliven schwarz, entsteint
  • 2 EL Majoranblättchen
  • Schale von 1 Zitrone unbehandelt, fein abgerieben

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 120° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Salat

01
Fisolen einmal halbieren, in Salzwasser bissfest kochen.
02
Abseihen, kalt abschwemmen und mit den Bohnen vermengen.

Dritter Schritt - Vinaigrette

01
Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden.
02
Mit dem Zitronensaft, Essig und Olivenöl gut verrühren.
03
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
04
Zu den Salatzutaten geben und 1–2 Stunden durchziehen lassen.

Vierter Schritt - Gratiniermasse

01
Toastbrot entrinden und in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
02
Butter schaumig rühren, Dotter unterrühren, Knoblauch, Parmesan und Petersilie sowie Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
03
Masse dünn auf ein Stück Alufolie streichen (in der Größe der Oberfläche der 4 Fischfilets) und 15 Minuten tiefkühlen.

Fünfter Schritt - Fisch

01
Kabeljaufilets auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
02
Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
03
In eine mit etwas Öl bestrichene Auflaufform setzen.
04
Kalte Gratiniermasse so zuschneiden, dass sie exakt auf die Fischfilets passt.
05
Im Rohr ca. 15–20 Minuten garen.
06
Hitze auf 200° C (Ober- und Unterhitze) anheben und so lange gratinieren, bis die Oberfläche leicht braun ist.

Sechster Schritt - Anrichten

01
Oliven halbieren, zum Salat geben.
02
Nochmals gut durchmengen und mit dem Fisch anrichten.
03
Mit Majoranblättchen und Zitronenschale bestreuen.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    376
  • Fett
    18 g
  • Eiweiß
    31 g
  • Kohlenhydrate
    22 g
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