Das ganze Jahr über frisches Gemüse
Das Hochbeet kann nicht nur im Frühling und in der Hochsaison bepflanzt werden – wer’s richtig macht, genießt das ganze Jahr über selbst angebautes Bio-Gemüse.
HobbygärtnerInnen wissen: Die Gartensaison endet nicht mit der Haupternte im Spätsommer bis Herbst. Ganz im Gegenteil! Viele Pflanzensorten fühlen sich im Hochbeet auch bei niedrigen Temperaturen wohl, sodass das ganze Jahr frisches Gemüse aus dem Eigenanbau geerntet werden kann. Damit der Anbau gelingt, müssen das Hochbeet gut vorbereitet und die richtigen Gemüsesorten ausgewählt werden.
Zwar nehmen Hochbeete mehr Hitze als gewöhnliche Beete auf, ohne zusätzlichen Schutz wird es den meisten Gemüsesorten mit der Zeit dennoch zu kalt. Eine häufig genutzte Methode, Frost im Beet entgegenzuwirken: Die Verwendung von Folientunnel oder Frühbeet- bzw. Gewächshausaufsätzen. Diese Art von Abdeckung sorgt dafür, dass sich die Luft über dem Hochbeet erwärmen kann und sich die Pflanzen wohlfühlen.
Wichtig: Um Schimmel vorzubeugen, muss die Konstruktion an sonnigen Tagen regelmäßig gelüftet werden.
Neben einer Abdeckung kann das Mulchen der Erdoberfläche helfen. Beim Mulchen wird der Boden mit unverrottetem organischen Material bedeckt (z. B. Rindenmulch, Winterschutzmatten), sodass die Erdwärme nur in verringertem Ausmaß entweicht. Diese Technik kann übrigens auch dabei helfen, Unkraut vorzubeugen und den Boden feucht zu halten, wodurch sie nicht nur im Herbst und Winter Anklang findet.
Tipp
Möchten Sie besonders hohe Erträge erzielen, sollten Sie zudem darauf achten, welche Pflanzen zuvor an der gewünschten Stelle gewachsen sind. Die Nachkultur (das Gemüse, das Sie im Herbst ernten möchten) sollte im Sinne von Mischkulturen mit seinem Vorgänger zurecht kommen. Mehr Infos zu dem Thema haben wir Ihnen im Beitrag “Hochbeet richtig bepflanzen” zusammengefasst.
Gemüse lässt sich im Herbst nicht nur gut ernten, einige Sorten sind sogar kältebeständig und können dadurch im Herbst gepflanzt werden. Solches Wintergemüse wird dann bis in das neue Jahr hinein geerntet. Manche Pflanzen profitieren sogar von der Kälte: Wussten Sie, dass Kohlsprossen erst durch leichten Frost ihren typischen Geschmack entfalten? Zu weiterem Gemüse, das Sie noch im Herbst im Hochbeet anbauen können, zählen:
Ein wenig Vorsicht ist allerdings dennoch geboten: Wintergemüse sollte nicht bei Frost geerntet werden. Ansonsten wird das Gemüse beim Auftauen matschig – und der gewisse Biss, der Wintergemüse ausmacht, geht verloren.
Möchten Sie sich selbst im Winter eine Pause von der Gartenarbeit gönnen, sollten Sie dennoch nicht vergessen, Ihr Hochbeet auf den Winter vorzubereiten. Die richtige Überwinterung schützt Ihr Hochbeet nämlich nicht nur vor Schäden, sondern sorgt auch für eine erfolgreiche Ernte im nächsten Jahr.