Johanna Maiers Topfenknödel auf Zwetschkenmus mit Mandelcracker

Johanna Maiers Topfenknödel auf Zwetschkenmus mit Mandelcracker

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
10
Min
Backzeit
50
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Zwetschkenmus

2.5
Blatt
Gelatine
2
Sternanis
Mark von 0.5
Vanilleschote
250
ml
Weißwein
2
cm
Zimtstange
10
dag
Zucker
50
dag
Zwetschken
2
Pimentkörner
Saft von 0.5
Zitrone
3
Nelken

Für die Haselnussbrösel

30
dag
Butter
5
dag
Haselnüsse
gerieben
5
dag
Weißbrotbrösel
5
dag
Zucker

Für die Topfenknödel

12
dag
Weißbrotbrösel
(14 dag)
20
dag
Butter
cremig
2
Eier
40
dag
Topfen
Mark von 0.25
Vanilleschote
5
dag
Zucker
1
EL
Rum
Saft von 0.5
Zitrone

Für die Mandelcracker

25
dag
Zucker
6.5
dag
Mehl
10
dag
Mandeln
gerieben
1
Bio-Orange
(Zesten und Saft)
10
dag
Butter

Zum Anrichten

Rosenblatt
Farbe nach Belieben
Minzblätter

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zweiter Schritt - Zwetschkenmus

01
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
02
Wein mit Zucker, Vanille und Gewürzen aufkochen, kurz ziehen lassen und abseihen.
03
Zwetschken in den Fond geben.
04
8 schöne Hälften nur auf Biss garen, herausnehmen und knapp mit Fond bedecken (damit sie nicht braun werden).
05
Restliche Zwetschken und verbliebenen Fond mixen und passieren.
06
Mus abwiegen (ca. 40 dag) pro 10 dag 1 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und im noch heißen Mus auflösen.

Dritter Schritt - Haselnussbrösel

01
Alle Zutaten in einer Pfanne kurz anrösten.

Vierter Schritt - Topfenknödel

01
Alle Zutaten außer Topfen und Bröseln cremig rühren, Topfen und Brösel unterrühren. Masse 20 Minuten rasten lassen.
02
Kleine Knödel (ca. 5 cm groß) formen und in kochendes, leicht gezuckertes Wasser geben.
03
Hitze reduzieren, Knödel zudecken und bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
04
Herausheben, kurz abtropfen lassen und in den Haselnussbröseln wälzen.

Fünfter Schritt - Mandelcracker

01
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
02
In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler legen.
03
Vom Teig etwa erbsengroße Stücke abstechen und mit genügend Abstand auf ein Backblech legen pro Blech höchstens 10 Stück!
04
Hellbraun backen (ca. 8 Minuten).
05
Cracker ca. 2 Minuten abkühlen lassen, dann in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.

Sechster Schritt - Anrichten

01
Zwetschkenmus in tiefen Tellern verteilen. Zwetschkenhälften einlegen, Knödel darauf setzen.
02
In die Knödel je einen Mandelcracker stecken, ein Rosenblatt und ein Minzeblatt durch das Loch ziehen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    825
  • Fett
    27 g
  • Eiweiß
    23 g
  • Kohlenhydrate
    106 g
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