Zutaten
Kuchenteig
- 500 g Weizenmehl
- 0.5 TL Salz
- 20 g Hefe (frisch)
- 250 ml Milch
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 TL Orangenzesten
- 1 Ei
- 4 Eidotter
- 50 ml Orangensaft
- 100 g SPAR Rosinen
- 60 g SPAR Backmix kandierte Früchte
- 1 TL Orangenlikör
- 1 Prise Zimt
Dekoration
- 200 g Staubzucker
- Zitronensaft
- SPAR Backmix kandierte Früchte
Zubereitung
Kuchenteig
Die Rosinen mit Orangensaft und Likör vermengen und beiseitestellen.
Milch erwärmen. Germ in eine Schüssel bröseln, etwas warme Milch hinzufügen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Ei, Eidotter und Zucker schaumig schlagen.
Vanillezucker und Orangenzesten hinzufügen und verrühren.
Nach und nach die weiche Butter hinzufügen und mit Mehl, Salz und Germ-Milch-Gemisch mixen, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Rosinen mit Likör, Saft und kandierten Früchten untermengen, nach Belieben eine Prise Zimt hinzufügen.
Gugelhupfform gut mit Butter ausfetten und bemehlen. Teig in die Form füllen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen, Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Gugelhupf fertig. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Dekoration
Zitronensaft erwärmen und mit Staubzucker verrühren, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht. Sofort über den Gugelhupf gießen.
Tipp: Die Glasur sollte weder zu dünn noch zu dick sein.
Kandierte Früchte auf der noch warmen Glasur verteilen, auskühlen lassen.