Mohnstrudel
Mara Hohla Mara Hohla

Omas ungarischer Mohnstrudel

Oma Maria
Oma Maria
Oma Maria
Oma Maria
Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
25
Min
Backzeit

Zutaten

Teig (für 4 Strudel)

  • 100 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 520 g Weizenmehl
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Butter
  • 100 g SPAR Butterschmalz
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen

Füllung

  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 210 g SPAR Rosinen
  • 30 g Biskotten zerbröselt
  • 120 ml Wasser
  • 120 g Staubzucker
  • 240 g SPAR Mohn gemahlen

Mohnstrudel

  • 2 Eidotter
  • 1 Ei

Zubereitung

Teig

01

Milch, Eidotter, Mark der Vanilleschoten und Germ mit der Küchenmaschine verrühren und beiseitestellen.

02

Mehl und Staubzucker in eine Schüssel sieben. Zitronen- und Orangenzesten dazureiben und eine Prise Salz hinzufügen.

03

Butter und Butterschmalz mit dem Mehl verkneten und die Milchmischung einarbeiten.

04

Den Teig in 4 Teile teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.

Füllung

01

Mohn mit den fein geriebenen Biskotten mischen.

02

Wasser zum Kochen bringen, Mohn-Brösel-Mischung überbrühen und alle weiteren Zutaten beigeben. Die Masse gut vermischen und abkühlen lassen.

Mohnstrudel

01

Jedes Teigstück auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.

02

Je ein Viertel der Füllung darauf verteilen und am Rand 1 cm aussparen. Teigränder nach innen einklappen und die Mohnstrudel aufrollen.

03

2 Eidotter und 1 ganzes Ei verquirlen und die Mohnstrudel damit bepinseln.

04

Die Strudel an einem kühlen, trockenen Ort ruhen lassen, bis die Eier getrocknet sind, danach mit dem übrigen Eiweiß bestreichen und wieder trocknen lassen

05

Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Oma Maria von der Vollpension
Vollpension / Manuel Gruber Vollpension / Manuel Gruber
Oma Marias Tipp

Kühl und trocken gelagert sind die Mohnstrudel 30 Tage haltbar, frisch schmecken sie aber immer am besten.

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