Zutaten
Teig (für 4 Strudel)
- 100 ml Milch
- 2 Eidotter
- 10 g Hefe (frisch)
- 520 g Weizenmehl
- 50 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Butter
- 100 g SPAR Butterschmalz
- 2 Vanilleschoten
- 2 Bio-Orangen
- 2 Bio-Zitronen
Füllung
- 1 TL Zimt gemahlen
- 210 g SPAR Rosinen
- 30 g Biskotten zerbröselt
- 120 ml Wasser
- 120 g Staubzucker
- 240 g SPAR Mohn gemahlen
Mohnstrudel
- 2 Eidotter
- 1 Ei
Zubereitung
Teig
Milch, Eidotter, Mark der Vanilleschoten und Germ mit der Küchenmaschine verrühren und beiseitestellen.
Mehl und Staubzucker in eine Schüssel sieben. Zitronen- und Orangenzesten dazureiben und eine Prise Salz hinzufügen.
Butter und Butterschmalz mit dem Mehl verkneten und die Milchmischung einarbeiten.
Den Teig in 4 Teile teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Füllung
Mohn mit den fein geriebenen Biskotten mischen.
Wasser zum Kochen bringen, Mohn-Brösel-Mischung überbrühen und alle weiteren Zutaten beigeben. Die Masse gut vermischen und abkühlen lassen.
Mohnstrudel
Jedes Teigstück auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.
Je ein Viertel der Füllung darauf verteilen und am Rand 1 cm aussparen. Teigränder nach innen einklappen und die Mohnstrudel aufrollen.
2 Eidotter und 1 ganzes Ei verquirlen und die Mohnstrudel damit bepinseln.
Die Strudel an einem kühlen, trockenen Ort ruhen lassen, bis die Eier getrocknet sind, danach mit dem übrigen Eiweiß bestreichen und wieder trocknen lassen
Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Kühl und trocken gelagert sind die Mohnstrudel 30 Tage haltbar, frisch schmecken sie aber immer am besten.