Omas Eierlikör-Gugelhupf
© Mark Pock © Mark Pock

Omas Eierlikör-Gugelhupf

Oma Susi
Oma Susi
Oma Susi
Oma Susi
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
55
Min
Backzeit

Bei diesem Eierlikör-Gugelhupf nach Oma Susis Rezept werden Erinnerungen an Omas Backkünste wach. Einfach, saftig & zum Dahinschmelzen. 

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 300 Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 150 g Eierlikör
  • Butter zum Einfetten

Kochzubehör

  • Gugelhupfform

Zubereitung

01

Die 4 Eier trennen. Eiklar mit circa einem Drittel des Zucker (66g) zu einem cremigen Eischnee schlagen.

02

In einer großen Schüssel Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz lange schaumig rühren. 

03

In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen.

04

Jetzt immer abwechselnd etwas von der Mehlmischung und dem Eierlikör unter die Dottermasse heben.

05

Sobald die Mehlmischung, Dottermasse und Eierlikör vermengt sind, noch den Eischnee unterheben.

06

Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und die Teigmasse einfüllen.

07

Im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad Umluft für 50 bis 55 Minuten backen.

Dieses Rezept stammt von Oma Susi vom Wiener Generationencafé Vollpension.

Teilen