Zutaten
Für den Boden:
- 150 g Weizenmehl
- 0.5 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
Für die Füllung:
- 100 g geschmolzen Butter
- 750 g Magertopfen
- 3 Eier
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 180 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 300 g Mandarinenkompott (Abtropfgewicht)
Zusätzlich:
- 1 EL Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Boden
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Ei verquirlen und mit den Butterstücken hinzugeben. Mit der Küchenmaschine, Mixer oder den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Füllung
Für die Füllung, Butter mit Topfen, Eier, Puddingpulver, Zucker und Zitronensaft verrühren.
Fertigstellung
Eine Springform ausbuttern oder mit Backpaper belegen. Backrohr auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm. Dick ausrollen. Mit Hilfe einer Palette in die Form legen und am Boden und an den Rändern gut andrücken.
Die Topfenmasse darauf verteilen, glattstreichen und die Mandarinen auflegen.
Auf mittlerer Schiene rund 60 Minuten backen, darauf achten das die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Mit Staubzucker bestreut servieren.