SPAR Mahlzeit Linzerkuchen
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Linzerkuchen

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung

Zutaten

Vorbereitung:

Für den Mürbteig:

  • 550 g Mehl
  • 200 g Mandeln gerieben
  • 400 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 0.5 TL Zimt
  • 2 Dotter

Für den Kuchen:

  • 20 dag Ribiselmarmelade
  • 1 Ei

Zubereitung

Vorbereitung

01

Backrohr auf 180° C (Heißluft) vorheizen.

Für den Mürbteig

01

Zuerst Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, Staubzucker, Zitronenabrieb, Zimt und Dotter zugeben.

02

Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten.

03

Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Für den Kuchen

01

Zwei Drittel des Teiges ausrollen, in die Form legen und mit der Marmelade bestreichen.

02

Den restlichen Teig ausrollen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden.

03

Diese Streifen gitterförmig auf den mit Marmelade bestrichenen Teig legen.

04

Das Gitter mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Das Rezept ist aus dem Buch "Kuchen backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2018.

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