Zutaten
Für den Lebkuchen
- 1.5 kg Lebkuchenteig
Für die Glasur
- 1 Eiklar
- 250 g Staubzucker
Für die Garnitur
- 200 g Rohmarzipan
- Mandeln halbiert
- Walnüsse
- Lebensmittelfarbe rot, gelb
- Kuvertüre dunkel
- Zuckerperlen
- etwas Mehl
Zubereitung
Erster Schritt - den Lebkuchen zubereiten
Backrohr auf 160°C vorheizen.
Lebkuchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick aussrollen.
Rechtecke (ca.15 x 5 cm) oder Dreiecke ausschneiden und auf das Blech legen. Mit Mandeln und Walnüssen den Mantel dekorieren.
Lebkuchen mit Milch bestreichen und im Rohr 15 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zweiter Schritt - die Glasur zubereiten
Für die Zuckerglasur Eiklar mit Staubzucker zu einer dicken Masse verrühren.
Glasur in den Deco Stift oder Dressiersack füllen.
Dritter Schritt - die Garnitur zubereiten
Marzipan evtl. mit Lebensmittelfarbe gelb (Mütze) bzw. rot (Gesicht) einfärben.
Gelbes Marzipan ca. 5 mm dick ausrollen und eine Bischofsmütze ausschneiden.
Für das Gesicht rosa Marzipan ca. 5 mm dick ausrollen, ein Gesicht ausschneiden.
Gesicht und Mütze mit Zuckerglasur auf den Lebkuchen kleben.
Mütze mit Zuckerperlen verzieren. Für die Augen Vertiefungen drücken, mit Zuckerglasur und Kuvertüre die Augen zeichnen. Nikoläuse mit Zuckerglasur fertig ausgarnieren.
Den Lebkuchen am besten in einer Blechdose aufbewahren. Als „Weichmacher“ gibt man einen Apfel mit in die Dose.