Zutaten
- 125 g Butter weich
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl glatt
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 250 g Kirschen entsteint
- 100 g Zartbitterschokolade oder Schokoflocken
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C (Heißluft) vorheizen.
Eine Gugelhupfform (ø 22-24 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver versieben und esslöffelweise im Wechsel mit der Milch zum Teig geben.
Zum Schluss die Kirschen und Schokostückchen mit einem Teigschaber unterziehen.
Teig in die vorbereitete Form füllen und auf einem Gitter im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Anschließend die Form auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten auskühlen lassen, erst dann auf einen Teller stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Gugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.
Schokoholics können den Gugelhupf auch mit Schokoladenglasur überziehen!