Zutaten
Für die Biskuitmasse
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 4 dag Kristallzucker
- 4 dag Mehl glatt
- 1 Msp. Bourbon-Vanillezucker
Für die Eiweißmasse
- 5 Eiweiß
- 12 dag Kristallzucker
- Staubzucker
Für die Kaffeecreme
- 2 Blatt Gelatine
- 2 TL Löskaffeepulver stark
- 1 Spritzer Rum
- 5 dag Staubzucker
- 40 dag Schlagobers
- 50 ml Wasser
Zum Anrichten
- Staubzucker
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 150° C ( Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zweiter Schritt - Biskuitmasse
01
Ei, Dotter, Vanillezucker und Zucker schaumig aufschlagen.
02
Zum Schluss das Mehl behutsam unterrühren.
Dritter Schritt - Eiweißmasse
01
Eiweiß mit Zucker cremig aufschlagen, nicht überschlagen, es soll noch sahnig-glänzend sein.
02
Beide Massen in einen Dressiersack mit großer Lochtülle (runde Öffnung) füllen.
03
Abwechselnd Streifen aufdressieren, ca. 30 cm lang. Mit Eiweiß beginnen (insgesamt 3 Streifen, leicht erhöht), dazwischen die Biskuitmasse (2 Streifen). Den Vorgang wiederholen = zwei gleiche Streifenböden backen.
04
Beide Massen leicht mit Staubzucker bestreuen, so erhalten die Eiweiß- und Biskuitmasse mehr Stabilität und bekommen eine leichte Kruste.
05
Im Backrohr ca. 25–30 Minuten backen.
06
Abkühlen lassen. Dann das Papier vorsichtig vom Gebäck lösen.
Vierter Schritt - Kaffeecreme
01
Löskaffee in 50 ml heißem Wasser auflösen.
02
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im heißen Löskaffee auflösen.
03
Mit etwas Rum aromatisieren und den Staubzucker unterrühren.
04
Schlagobers cremig schlagen und unter die überkühlte Kaffeemasse ziehen.
05
Die Schnitten mit der Kaffeecreme füllen und über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.
Fünfter Schritt - Anrichten
01
Vor dem Portionieren (gelingt am besten mit einem Elektromesser) nochmals mit Staubzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
259 -
Fett
15 g -
Eiweiß
6 g -
Kohlenhydrate
26 g