Johanna Maiers Topfenknödel auf Zwetschkenmus mit Mandelcracker
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Johanna Maiers Topfenknödel auf Zwetschkenmus mit Mandelcracker

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
10
Min
Backzeit
50
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Zwetschkenmus

  • 2.5 Blatt Gelatine
  • 2 Sternanis
  • Mark von 0.5 Vanilleschote
  • 250 ml Weißwein
  • 2 cm Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 500 g Zwetschken
  • 2 Pimentkörner
  • Saft von 0.5 Zitrone
  • 3 Nelken

Für die Haselnussbrösel

  • 70 g Butter
  • 75 g Haselnüsse gerieben
  • 100 g Weißbrotbrösel
  • 25 g Zucker

Für die Topfenknödel

  • 160 g Weißbrotbrösel
  • 50 g Butter cremig
  • 2 Eier
  • 400 g Topfen
  • Mark von 0.5 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • etwas Zitrone

Für die Mandelcracker

  • 250 g Zucker
  • 65 g Mehl
  • 100 g Mandeln gerieben
  • 1 Bio-Orange (Zesten und Saft)
  • 100 g Butter

Zum Anrichten

  • Rosenblatt Farbe nach Belieben
  • Minzblätter

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zwetschkenmus

01
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
02
Wein mit Zucker, Vanille und Gewürzen aufkochen, kurz ziehen lassen und abseihen.
03
Zwetschken in den Fond geben.
04
8 schöne Hälften nur auf Biss garen, herausnehmen und knapp mit Fond bedecken (damit sie nicht braun werden).
05
Restliche Zwetschken und verbliebenen Fond mixen und passieren.
06
Mus abwiegen (ca. 40 dag) pro 10 dag 1 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und im noch heißen Mus auflösen.

Haselnussbrösel

01

Weißbrotbrösel, Haselnussbrösel und Zucker vermischen. Im Ofen bei 160 Grad goldbraun rösten. 

02

Zum Schluss die Butter untermengen und die fertigen Topfenknödel darin wälzen.

Topfenknödel

01
Alle Zutaten außer Topfen und Bröseln cremig rühren, Topfen und Brösel unterrühren. Masse 20 Minuten rasten lassen.
02
Kleine Knödel (ca. 5 cm groß) formen und in kochendes, leicht gezuckertes Wasser geben.
03
Hitze reduzieren, Knödel zudecken und bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
04
Herausheben, kurz abtropfen lassen und in den Haselnussbröseln wälzen.

Mandelcracker

01
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
02
In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler legen.
03
Vom Teig etwa erbsengroße Stücke abstechen und mit genügend Abstand auf ein Backblech legen pro Blech höchstens 10 Stück!
04
Hellbraun backen (ca. 8 Minuten).
05
Cracker ca. 2 Minuten abkühlen lassen, dann in der Mitte ein kleines Loch ausstechen.

Anrichten

01
Zwetschkenmus in tiefen Tellern verteilen. Zwetschkenhälften einlegen, Knödel darauf setzen.
02
In die Knödel je einen Mandelcracker stecken, ein Rosenblatt und ein Minzeblatt durch das Loch ziehen.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    825
  • Fett
    27 g
  • Eiweiß
    23 g
  • Kohlenhydrate
    106 g
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