Zutaten
Für den Germteig
- 1 Würfel Germ frisch
- 1 EL Honig
- 180 ml Milch
- 62.5 ml Rum
- 8 dag Butter weich
- 50 dag Mehl glatt
- 0.5 TL Salz
- 5 dag Kristallzucker
- 2 Eier
- 2 Dotter
- Schale von 1 Zitrone unbehandelt, fein
Für die Bauernkrapfen
- 1 l Öl
Für die Rotweinpreiselbeeren
- 20 dag Preiselbeerkompott
- 3 EL Rotwein
Zum Anrichten
- Staubzucker
Zubereitung
Erster Schritt - Germteig
01
Germ verbröseln, mit Honig so lange verrühren, bis die Germ flüssig geworden ist.
02
Milch etwas erwärmen (ca. 30°C), Butter darin schmelzen und Rum zufügen.
03
Mehl mit Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben.
04
Zucker, Milch, flüssige Germ, Eier, Dotter und Zitronenschale zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
05
Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen.
06
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals zusammenkneten.
07
Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen, diese in 12 Stücke teilen.
08
Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken, auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben.
09
Mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals etwa 30 – 40 Minuten gehen lassen.
Zweiter Schritt - Bauernkrapfen
01
Öl in einem breiten Topf auf ca. 160°C erhitzen.
02
Die Teigkugeln mit der Hand etwas flachdrücken, mit dem Daumen in die Mitte eine Mulde drücken und von da ab den Teig etwas auseinanderziehen.
03
Krapfen mit der Vertiefung nach unten in das heiße Fett einlegen, Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen.
04
Krapfen aus dem Fett heben und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Dritter Schritt - Rotweinpreiselbeeren
01
Preiselbeeren mit Rotwein verrühren und in die Vertiefung der Krapfen füllen. Variation: Bauernkrapfen mit durch Rum verfeinertem Powidl füllen.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Mit Staubzucker bestreuen.