Lammkrone

Lammkrone im Kräutermantel mit Ratatouille-Gemüse und Polenta-Gnocchi

Zutaten

Lamm

800
g
Lammkrone
Salz und Pfeffer
2
EL
Olivenöl
1
halbiert
2
EL
Butterflocken
kalt

Kräutermantel

1
Bund
Schnittlauch
fein geschnitten
1
Bund
Petersilie
fein gehackt
4
EL
Dijon Senf

Polenta-Gnocchi

300
ml
Milch
120
g
SPAR Natur*pur Bio Maisgrieß
Majoran
frisch, nach Wahl
Prise
Salz
1
EL
Butter
8
g
gerieben
1
Eigelb
20
g
Mehl
griffig
2
EL
Butter
zum Schwenken

Ratatouille-Gemüse

2
Knoblauchzehen
2
Schalotten
1
Paprika
gelb
1
Zucchini
1
Melanzani
klein
2
EL
Olivenöl
1
Dose
1
TL
Kräuter der Provence
1
Bio-Zitrone

Joghurt-Minz-Dip

einige
Minzblätter
200
g
griechisches Jogurt
1
TL
Harissa
1
TL
Honig

Zubereitung

Lamm

01

Mindestens 30 Minuten vor dem Braten das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

 

02

Lammkrone mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichteten Grillpfanne heiß werden lassen, Öl hineingeben und das Lamm mit Kräutern und Knoblauch beidseitig scharf anbraten.

 

03

Zum Schluss kalte Butterflocken in die Pfanne geben, aufschäumen lassen und die Butter mehrmals über das Lamm gießen.

 

04

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf einen Gitterrost geben, Kräuter und Knoblauch darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 90°C langsam garen bis eine Kerntemperatur von 56°C (medium) erreicht ist.

Polenta-Gnocchi

01

Die Milch mit Butter, einer Prise Salz und gezupften Majoran aufkochen, den Maisgrieß einlaufen lassen und 2-3 Minuten rühren. 

02

Sobald die Polenta leicht angezogen hat, in eine Schüssel leeren. Mit Eigelb und Mehl vermengen.

 

03

Eine ca. 2 cm dicke Rolle formen und fingerbreite Gnocchi portionieren.

 

04

In reichlich Salzwasser einkochen und warten bis die Gnocchi schwimmen. Mit einem Siebschöpfer gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit brauner Butter und in frischem Majoran schwenken.

Ratatouille-Gemüse

01

Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Paprika halbieren und entkernen. Zucchini, Aubergine und Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

 

02

In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebel mit Olivenöl goldgelb rösten. Das gewürfelte Gemüse beimengen und für einige Minuten mitrösten.

 

03

Mit Tomatenpulpe auffüllen und bei geringer Hitze für circa 10-15 Minuten langsam schmurgeln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und Zitronenschale würzen.

Joghurt-Minz-Dip

01

Minzeblätter fein hacken und mit Joghurt, Harissa und Honig glattrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 

Anrichten

01

Die Lammkrone aus dem Ofen nehmen, etwas ruhen lassen mit Dijonsenf bepinseln und in den frischen Kräutern wälzen. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. 

02

Ratatouille-Gemüse mit Hilfe einem Ring in die Mitte der Teller platzieren, Gnocchi herum verteilen, Lamm darauf anrichten und mit Joghurt-Minz-Sauce servieren.

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