Schweinsbraten in Gemüse-Biersauce mit Semmelknödel und Krautsalat
Zutaten
- 1.4 kg Schopfbraten vom Schwein
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- 2 Karotten
- 0.25 Sellerie
- 1 große Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel ganz
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 250 ml Bier (kräftig)
- 250 ml Gemüsefond
Semmelknödel:
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- 350 g Knödelbrot
- 4 Eier
- 1.5 TL Salz
- Petersilie frisch gehackt
- 3 EL Mehl
- 350 ml Milch
Krautsalat:
- 1 Krautkopf
- 120 ml Wasser
- 80 ml Essig
- 1 TL Kümmel
- 100 ml Öl
- Salz
- etwas Zucker
Zubereitung
Den Schopfbraten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bratentopf etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
Mit Bier und Wasser aufgießen und das Fleisch zugedeckt bei 180 °C Ober und Unterhitze etwa 1,5 Stunden braten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und das Wurzelgemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Den Topf aus dem Rohr nehmen, Braten herausheben und Gemüse, Kümmel und Knoblauchzehen mit der Sauce vermischen.
Nun den Gemüsefond zugießen, Fleisch auf das Gemüse legen und im Rohr eine weitere Stunde zugedeckt braten.
Kurz vor Ende der Garzeit kann man den Deckel entfernen, um eine schöne Bratenkruste zu erzielen.
Den Braten mit dem Gemüse und dem Biersaft anrichten.
Wer eine molligere Sauce bevorzugt, der püriert einen Teil des Gemüses mit der Biersauce und leert sie wieder zum restlichen Gemüse.
Den Braten mit Sauce, Semmelknödel und Krautsalat anrichten.
Semmelknödel
Zwiebel in feine Würfel schneiden.
In einem Topf Butter auf höchster Stufe zerlassen und die Zwiebel darin anbraten.
Mit Milch aufgießen und nochmals erhitzen.
Die ganze Mischung über das Knödelbrot gießen, die restlichen Zutaten zugeben und alles mit den Händen gut vermischen.
Die Masse 30 Minuten rasten lassen, damit das Knödelbrot die Flüssigkeit gut aufsaugen kann.
Nun die Knödelbrotmasse zu etwa 12 mittelgroßen Knödeln formen.
Einen großen Topf zu etwa zwei Dritteln mit Wasser füllen und aufkochen lassen.
Das Wasser salzen und die Knödel einlegen.
Die Hitze sofort reduzieren, die Knödel ca. 20 min. ziehen lassen (das Wasser sollte nicht mehr kochen).
Die Knödel mit einem Seihschöpfer herausheben und mit dem Braten anrichten.
Krautsalat
Das Kraut vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut mit einem scharfen Messer fein nudelig schneiden.
Wasser mit Essig und Kümmel aufkochen und über das Kraut leeren und Salz, Zucker und Öl zugeben und alles sorgfältig vermischen.