Zutaten
Spinatknödel
- 1 Prise Muskatnuss
- 300 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Weißbrot altbacken
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 100 g Bergkäse
- 130 g Butter
- 2 Eier groß
- 250 g Blattspinat frisch
- 2 Zweige Estragon
- etwas Parmesan zum Darüberreiben
Kürbis-Spinat-Gemüse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel rot
- 1 EL Öl
- 1 Petersilienwurzel
- 400 g Kürbis
- 1 Handvoll Spinat
- 0.1 l Gemüsefond
Zubereitung
Spinatknödel
Etwas frisch geriebene Muskatnuss mit der Milch leicht erwärmen, so entwickelt sich ein feines Aroma.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Brot bzw. Semmerl in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bergkäse fein reiben.
80 g Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.
Anschließend Spinat zugeben und kurz anbraten.
Mit Milch aufgießen sowie eine Prise Muskatnuss, Salz und Butterwürfel hinzugeben und kurz aufkochen. Mit einem Pürierstab mixen.
Eier aufschlagen. Spinatmasse in eine große Schüssel füllen und mit den Brotwürfeln gut vermengen. Geriebenen Käse sowie Eier hinzugeben. Die Knödelmasse abgedeckt für ca. 20 Minuten draußen oder einen halben Tag im Kühlschrank stehen lassen.
Die Masse mit den Händen zu tennisballgroßen Knödeln formen.
Alternativ zum Kochen der Knödel können Sie diese auch dämpfen: 2 fingerhoch Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Knödel auf einen gefetteten Siebeinsatz legen und 20 Minuten im Wasserdampf bei geschlossenem Deckel dämpfen, dann vorsichtig herausheben.
50 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, leicht bräunen lassen und großzügig über den Knödeln verteilen. Vor dem Servieren Parmesan darüberhobeln.
Ich bereite immer eine größere Menge zu und friere einen Teil der rohen Knödel ein.
Kürbis-Spinat-Gemüse
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden.
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Petersilienwurzel schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Kürbis und Petersilienwurzel hinzfügen, salzen, pfeffern und anschwitzen.
Spinat hinzugeben, mit Gemüsefond aufgießen und einige Minuten dünsten.