SPAR Mahlzeit Lungauer Eachtlingbrot

Lungauer Eachtlingbrot

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
50
Min
Backzeit
50
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Brot

400
g
Eachtling
(Kartoffeln)
400
g
Dinkelvollkornmehl
100
g
Dinkelmehl
10
g
Brotgewürz
10
g
Salz
10
g
Germ
frisch
150
g
Wasser
lauwarm

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 250° C (Heißluft) vorheizen.

Zweiter Schritt - Brot

01
Die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
02
Gemeinsam mit dem Mehl, Brotgewürz, Salz, Germ und Wasser zu einem weichen Germteig verarbeiten und diesen zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
03
Anschließend nochmals durchkneten und zu zwei Brotlaiben formen.
04
Die Laibe in mit Roggenmehl bestaubte Gärkörbchen nochmals ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
05
Die Brote in den vorgeheizten Backofen einschießen und am besten ein paar Eiswürfel zur Dampferzeugung auf den Boden des Backofens geben.
06
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot ca. 35 Minuten fertig backen.
Christina Kochbuch 1
Buchtipp

Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.

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