40
PT40M Min
PT40M Min
Zubereitung
50
PT50M Min
PT50M Min
Backzeit
50
Min
Min
Ruhezeit
Zutaten
Für das Brot
- 400 g Eachtling (Kartoffeln)
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 10 g Brotgewürz
- 10 g Salz
- 10 g Germ frisch
- 150 g Wasser lauwarm
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 250° C (Heißluft) vorheizen.
Zweiter Schritt - Brot
01
Die Kartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
02
Gemeinsam mit dem Mehl, Brotgewürz, Salz, Germ und Wasser zu einem weichen Germteig verarbeiten und diesen zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
03
Anschließend nochmals durchkneten und zu zwei Brotlaiben formen.
04
Die Laibe in mit Roggenmehl bestaubte Gärkörbchen nochmals ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
05
Die Brote in den vorgeheizten Backofen einschießen und am besten ein paar Eiswürfel zur Dampferzeugung auf den Boden des Backofens geben.
06
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot ca. 35 Minuten fertig backen.
Buchtipp
Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christina", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.