Zutaten
Kimchi
- 500 g Chinakohl
- 1 Bund Jungzwiebel
- 150 g Rettich
- 150 g Karotten
- 20 g Knoblauch geschält
- 30 g Ingwer geschält und frisch
- 100 g Apfel
- 20 g Salz
- 2 EL Sojasauce
- 20 g Chiliflocken mild
Kimchi Mayo
- 100 ml Sojamilch
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Dijon Senf
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Kimchi
- Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Kimchi
Den Chinakohl in ca. 4 cm große Stücke schneiden.
Die Karotten und den Rettich schälen und raspeln.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Chinakohl, Karotten und Rettich mit Salz in einer Schüssel vermischen und durchkneten bis etwas Wasser austritt.
Knoblauch, Ingwer, Apfel, Sojasauce und Chiliflocken fein mixen und zum Gemüse geben.
Den Kimchi in ein großes Glas schichten fest nach unten drücken damit keine Luft eingeschlossen ist und mit der Flüssigkeit bedecken, dabei achten das etwas Platz nach oben im Glas bleibt.
Das Glas die ersten 5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen damit die Fermentation gut starten kann und danach im Kühlschrank weiter fermentieren lassen.
Das Kraut kann sofort gegessen werden, jedoch entwickelt es erst nach ca. 2 Wochen seinen typischen Geschmack der immer intensiver wird.
Im Kühlschrank hält sich der Kimchi bis zu 4 Monate.
Kimchi Mayo
Sojamilch mit dem Dijonsenf in ein hohes Gefäß füllen in das ein Stabmixer passt, das Sonnenblumenöl darauf gießen.
Mit dem Stabmixer von ganz unten mit kleiner Stufe zum mixen anfangen und nach oben ziehen, so eine sehr standfeste Mayo herstellen.
Den Kimchi fein schneiden und unter die Mayonnaise mixen, mit Salz und Zitrone abschmecken.
Die Fries laut Packung zubereiten und mit der Mayo, fein geschnittenen Jungzwiebeln und etwas Kimchi servieren.