SPAR Mahlzeit Geflügelpastete
© Carolina Schmiderer-Auer © Carolina Schmiderer-Auer

Geflügelpastete

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
60
Min
Backzeit
120
Min
Ruhezeit

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200 g kalte Butter gewürfelt
  • 1 Eigelb
  • 3 EL kaltes Wasser

Für die Masse:

  • 600 g Geflügelfleisch Huhn und Pute
  • 4 Pimentkörner zermörsert
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Semmel trocken
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Weinbrand (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Butter für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zum Anrichten:

  • Vogerlsalat
  • Preiselbeeren

Zubereitung

Teig

01

Für den Teig, Mehl mit Salz mischen.

02

Die Butterwürfel hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.

03

Eigelb mit Wasser versprudeln und hinzugeben.

04

So lange kneten, bis ein gleichmäßiger glatter Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mind. 1 Stunde (bzw. bis zur Weiterverwendung) kühlen.

Für die Masse

01

Für die Masse, das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden und in einer größeren Schüssel mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer und Piment vermengen.

02

Thymian- und Rosmarinzweige in das Fleisch legen und zugedeckt rund 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

03

Semmel in kleine Stücke brechen und mit warmem Wasser übergießen, danach gut ausdrücken.

04

Von der Petersilie die Blätter abzupfen und fein hacken.

05

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen. Petersilie hinzugeben und anschließend auskühlen lassen.

06

Die Kräuter aus dem Fleisch nehmen und die Fleischwürfel durch den Fleischwolf drehen (Alternativ mit einem Zerkleinerer portionsweise zerkleinern). 

07

In einer Schüssel, Fleisch, Semmel, Ei, Weinbrand und die Zwiebel-Petersiel Mischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer etwas nachwürzen.

08

Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern.

09

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und einen Teigdeckel in der Größe der Form ausschneiden. Mit dem restlichen Teig die Form auskleiden, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand überstehen lassen. 

10

Die Masse in die Form füllen und glattstreichen, den Teigdeckel auflegen und die Teigränder darüberschlagen. Zum Verschließen die Ränder mit einer Gabel andrücken. 

11

Mit einem Ausstecher 3 Kreise aus dem Deckel stechen. 

12

Aus Backpapier 3 Rohre in Größe des Ausstechers formen und in die Kreise stecken. So kann beim Backen der Dampf optimal entweichen.

13

Eigelb und Milch verquirlen und damit die Pastete bestreichen und auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 200 Grad backen.

14

Dann die Temperatur auf 180 Grad verringern und weitere 45 Minuten backen.

15

Die Pastete nach dem Backen vollständig in der Form auskühlen lassen.

Zum Anrichten

01

Danach aus der Form nehmen und nach Belieben zB. mit Vogerlsalat und Preiselbeeren anrichten.

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