SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
Warum wird hier nichts angezeigt?
© Martin Hofmann © Martin Hofmann

Fisch filetieren

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 1 Fischfilet

Zubereitung

Worauf muss man achten?

01

Beim Einkaufen von Fisch sollte man darauf achten, dass der Fisch festes Fleisch, klare Augen und leuchtend rote Kiemen hat sowie absolut geruchslos ist. Dies garantiert, dass der Fisch frisch ist.

Was braucht man?

01

Filetiermesser, Grätenpinzette

Wie filetiert man einen Rundfisch?

01

Den Fisch mit einer Küchenrolle trocken tupfen. Das Filetiermesser schräg hinter den Kiemen ansetzen, sodass die Klinge hinter der Brustflosse liegt.

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
02

Das Fleisch bis zur Mittelgräte schneiden. Das scharfe Messer leicht schräg nach unten führen und entlang der Mittelgräte bis zur Schwanzwurzel schneiden.

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
03

Die Bauchgräten und den unteren Fettrand vom Filet abtrennen.

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
04

Das erste Filet ist geschafft, vorerst zur Seite legen. Den Fisch umdrehen und erneut mit dem Messer mit Druck zu den Bauchgräten durch das Fleisch bis zur Schwanzwurzel schneiden. 

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
05

Mit dem Zeigefinger entlang des Filets die Gräten ertasten und mit einer Grätenzange herauszupfen. Dies auch beim zweiten Filet wiederholen.

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
06

Somit sind die Fischfilets zur Weiterverarbeitung bereit!

SPAR Mahlzeit Fisch filetieren
© Martin Hofmann © Martin Hofmann
Teilen