Leberkäsesemmelaktion bei SPAR bis 25.6.solange der Vorrat reicht

*Bis 31.12.2025 können diese Limonaden mit oder ohne Pfand im Markt verfügbar sein.

Leberkäs-Semmel bei SPAR

Streetfood auf Österreichisch

Lieb, lieber, Leberkäse: Es gibt wohl kaum einen Snack, der so sehr in der österreichischen Kultur verwurzelt ist wie die gute, alte Leberkäs-Semmel – ob in der Mittagspause, als Jause oder einfach für den kleinen Hunger zwischendurch. Neben der Schnitzelsemmel gehört sie zu den absoluten Klassikern an den Imbisstheken dieses Landes. Selbstverständlich auch bei SPAR, wo sie jeden Tag frisch und heiß für Sie zubereitet wird. Aber woher kommt der herzhafte Publikumsliebling eigentlich und wie wird er richtig belegt? Wir verraten es Ihnen!

 

PS: Andi Knoll geht dem Mythos Leberkäse ebenfalls auf den Grund. Was ist an Leberkäse eigentlich so toll? Was ist wirklich drinnen? Und schmeckt der vegane Leberkäse wirklich wie Leberkäse?  >> zum Beitrag

 

*Aktion gültig ab Mi, 28.5.25 bis Mi, 25.6.25, solange der Vorrat reicht.

Bio-Semmel mit TANN Käse-Leberkäse

Wie kommt der Leberkäse zu seinem Namen?

Warum der Leberkäse heißt, wie er heißt, ist bis heute nicht eindeutig geklärt. Die Legende besagt, dass die knusprig-herzhafte Spezialität im 18. Jahrhundert in einer Fleischerei in Bayern erfunden wurde. Das Wort “Leber” leitet sich vermutlich von “Laib” ab, da die ersten Exemplare in kantigen Brotformen gebacken wurden, was ihnen die typische Laibform verlieh. Und auch der Wortteil “Käse” hat nichts mit Milch zu tun, sondern vielmehr mit dem alten bayerischen Wort “Kas” für eine kompakte, essbare Masse.

Und somit ist die Bezeichnung “Leberkäse” zwar orginell, aber sie hat mit dem Produkt selbst wenig zu tun. Denn im Originalrezept enthält Leberkäse weder Leber noch Käse. Stattdessen besteht er aus hochwertigem, fein gehacktem Fleisch (meist vom Schwein oder Rind), etwas Speck, Wasser, Stärke und reichlich Gewürzen wie Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Paprika und Muskat.

Was gehört auf eine Leberkäs-Semmel?

Ganz klassisch natürlich ein Leberkäse nach Wahl, dazu kommt etwas Senf und/oder Ketchup. Darüber hinaus lässt sich die Semmel auch noch mit allerlei g’schmackigen Toppings verfeinern, etwa fein aufgeschnittene Essiggurkerl, Radieschen oder Rettich. Und falls Sie es gern etwas würziger haben, macht sich auch etwas frisch geriebener Kren hervorragend im Semmerl.

Bio-Semmel mit TANN Backofenleberkäse
Bio-Semmel mit SPAR Veggie veganem Leberkäse

Genuss trifft Qualität: Leberkäse von TANN & SPAR Veggie

Wie so oft im Leben gilt auch bei der Leberkäs-Semmel: Auf die inneren Werte kommt es an! Deswegen machen wir bei der Herstellung unseres Leberkäses keine Kompromisse. Das Fleisch dafür kommt zu 100 % aus Österreich, ist mit dem AMA-Gütesiegel zertifiziert und wird in unseren TANN-Fleischereien von erfahrenen Profis zu fein-aromatischen Leberkäsevariationen verarbeitet.

Für unsere veganen Leberkäs-Semmeln setzen wir auf den pflanzlichen Leberkäse unserer Eigenmarke SPAR Veggie. Dieser besteht aus bestem Soja- und Erbsenprotein und ist, genau wie die Fleischvariante, komplett frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln. Für Genuss ganz ohne Nachgeschmack.

Gutes von ganz nah: Bio-Semmeln von SPAR Natur*pur

Natürlich ist bei der Leberkässemmel die Füllung der Star, aber auch unsere Semmel verdient einen Moment im Rampenlicht – schließlich macht sie einen wesentlichen Teil des Snack-Klassikers aus! Für die luftigen Bio-Semmeln von SPAR Natur*pur verwenden wir ausschließlich beste, natürliche Zutaten sowie Bio-Mehl aus Österreich. Selbstverständlich verzichten wir auch hier auf Konservierungsstoffe und künstliche Zusätze. Diese hätten unsere Semmeln auch gar nicht notwendig – denn durch die sorgfältige Auswahl der Zutaten und die Herstellung von Meister:innenhand in unseren Backstuben schmecken sie auch ganz von alleine wunderbar.

Bio-Semmel mit TANN Chili-Leberkäse
Bio-Semmel mit TANN Chili-Cheese Leberkäse

Vielfältiger Genuss an der Heißen Theke bei SPAR

Luftige Semmel trifft herzhafte Füllung – und das jeden Tag frisch: An der Heißen Theke in Ihrem SPAR-Markt finden Sie eine große Auswahl für jeden Geschmack. Neben der klassischen Variante und dem cremig-feinen Käsleberkäse gibt es bei SPAR auch veganen Leberkäse sowie – für alle, die es gerne etwas schärfer mögen – Variationen mit Chili und Chili Cheese. Und falls Ihnen der Sinn doch nach etwas Anderem steht, können Sie bei uns aus einer Vielzahl von weiteren warmen Köstlichkeiten wählen, vom saftigen Grillhendl über knusprige Pommes bis zum aromatischen Fleischlaberl. Bleibt nur noch eines zu sagen: Was darf es sein?