Naheliegend: Heimische Qualität - aus der Region für die Region

Für SPAR als 100% österreichisches Unternehmen haben heimische Qualität, traditionelle Vielfalt und regionale Wertschöpfung einen besonderen Stellenwert. Das beweist SPAR Tag für Tag mit einem großartigen Angebot an Produkten und traditionellen Spezialitäten aus allen heimischen Regionen. Möglich wird das durch die enge Partnerschaft mit tausenden heimischen Bauern, Produzenten und Betrieben, die, zum Teil schon seit vielen Generationen, hervorragende Produkte erzeugen. Oftmals gegen jeden Trend, ganz einfach weil sie von der nachhaltigen Qualität ihrer Erzeugnisse und der Richtigkeit ihrer Methoden felsenfest überzeugt sind. Immer mehr Österreicher schätzen diese Rückbesinnung auf traditionelle Werte, begeistern sich für die Neubelebung überlieferter Handwerkskunst und genießen, was in ihrer Region für sie geerntet, produziert und an SPAR geliefert wird. Naheliegend, dass wir nicht jeden einzelnen unserer Lieferanten porträtieren können, aber einige davon möchten wir Ihnen - stellvertretend für Tausende andere - gerne vorstellen.

SPAR PREMIUM Nudeln Wallner
Warum wird hier nichts angezeigt?
film+co. film+co.

Wallners Nudelei

Die SPAR PREMIUM Nudeln von Wallners Nudelei bestehen nur aus den besten Zutaten: Hartweizengrieß aus dem pannonische Raum im Burgenland und Freilandeier vom glücklichen Wanderhuhn. Wolfgang Wallner ist bei der Herstellung auf höchste Qualität bedacht. Die Nudeln werden in sorgfältiger Handarbeit hergestellt, dafür wird auch jedes Ei von Hand aufgeschlagen. Anschließend werden die Nudeln 40-45 Stunden an der Luft getrocknet. Dieses besonders schonende Verfahren sorgt für den einzigartigen Geschmack sowie dafür, dass wichtige Nährstoffe im Produkt enthalten bleiben. NAHELIEGEND, dass unsere feinen Nudeln allen schmecken.

Eier bei SPAR: Strengstens kontrolliert & zu 100% aus Österreich!

Bei Eiern stellt SPAR höchste Ansprüche an Geschmack, Qualität und Tierwohl. Deshalb bezieht SPAR Hühnereier ausschließlich von mehr als 200 heimischen Bauern, bei denen Eierqualität und Tierschutz Hand in Hand gehen.

NAHELIEGEND,

... dass alle Eier zu 100% aus Österreich sind;
... dass alle Hühner 100% gentechnikfrei gefüttert werden;
... dass alle Eier den strengen AMA-Richtlinien entsprechen und daher das AMA-Gütesiegel tragen;
... dass alle Eier auch der SPAR-Qualitätsgarantie unterliegen.

Sie können jederzeit selbst kontrollieren, woher jedes Ei kommt: Der Code „AT“ bedeutet „Herkunftsland Österreich“!

Wolfgang Wallner aus Moosdorf in Oberösterreich, Initiator des Projekts „Wanderhuhn“: „So wie auch ich, werden alle heimischen Eierbauern, die an SPAR liefern, regelmäßig und strengstens kontrolliert. Darum kann SPAR garantieren, dass alle Eier zu 100% aus Österreich kommen!“

Beinhundner Wanderhuhn mit junger Bäurin
Warum wird hier nichts angezeigt?

Hühner auf Wanderschaft - schonend für Tier und Umwelt

Bei Eiern hat SPAR höchste Ansprüche. Eierqualität und Tierschutz müssen Hand in Hand gehen. In Kooperation mit innovativen Partnern - wie Wolfgang Wallner aus Moosdorf - geht man daher für SPAR PREMIUM Eier neue Wege.

Wanderhühner: Der Stall wird mobil

Der fahrbare Wanderhuhnstall ist ein Segen für die Hühner, denn die Legehennen werden alle 8–10 Tage auf eine neue Wiese transportiert. Die Hennen haben einen großzügigen Auslauf auf einer grünen, gesunden Wiese und können jederzeit Gräser und Kräuter fressen. Durch das Versetzen des Stalls werden die Grünflächen geschont und können sich regenerieren. NAHELIEGEND, dass man das an der Qualität und dem Geschmack der Eier merkt!

Initiator des Projekts Wanderhuhn ist der Unternehmer Wolfgang Wallner aus Moosdorf in Oberösterreich, der für SPAR PREMIUM bereits luftgetrocknete und handgefertigte Nudeln produziert: „Die Eier vom PREMIUM Wanderhuhn gibt’s dank SPAR in ganz Österreich!“

NAHELIEGEND, dass uns die Qualität der Eier, das Wohlergehen der Tiere und die Natur am Herzen liegen! Die Eier stammen zu 100% aus Österreich und sind aus tiergerechter Haltung. Sie sind mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet und natürlich gentechnikfrei. Auch die Eier-Verpackung ist vorbildlich, denn sie ist CO2 neutral. 

SPAR PREMIUM EIER VOM WANDERHUHN:
Beliebt - aber nicht immer zu haben! Unsere Wanderhühner tun, was sie können. Aber ihre Eier sind eben reine Naturprodukte und keine Massenware - daher kann es vorkommen, dass es hin und wieder nicht genug davon gibt. Neue Wanderställe sind im Entstehen - das ist gut für die Hühner, für die Natur und für unsere Kunden, die diese Eier zu schätzen wissen.

Käserei
www.hefti-impressions.at www.hefti-impressions.at

SPAR PREMIUM Vorarlberger Bergkäse aus feinster Heumilch

Exklusiv bei SPAR: Ein Käse von außergewöhnlichem Geschmack - hergestellt von einer kleinen Sennerei in Schnifis.

Wie man einzigartigen Bergkäse herstellt? 

Die Sennerei Schnifis weiß das seit 110 Jahren: Sie verarbeitet feinste Rohmilch, die ihr von 14 Almbauern der Region angeliefert wird. Die Kühe weiden im Sommer auf naturbelassenen Almen in rund 1.500 Metern Seehöhe und fressen dort würzige Kräuter, Gräser und Blumen, die sich in den Aromen der Milch wiederfinden.

Nachhaltige und traditionelle Herstellung von bester Qualität.

SPAR unterstützt Produzenten wie die Sennerei Schnifis und ihre 14 Almbauern, die in nachhaltiger Arbeitsweise hervorragenden Käse produzieren.
Der SPAR PREMIUM Vorarlberger Bergkäse aus naturnaher Landwirtschaft überzeugt mit besonderem Geschmack.

Den 12 Monate gereiften SPAR PREMIUM Bergkäse gibt es jetzt in allen Feinkostabteilungen exklusiv bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in ganz Österreich! 

Bio-Knoblauch & Bio-Zwiebeln von Priska und Erich Stekovics exklusiv bei SPAR!

Endlich wieder Qualität aus Österreich!

Priska und  Erich Stekovics sind Bio-Landwirte aus Begeisterung und züchten im Burgenland fast vergessene und hervorragend schmeckenden Bio-Knoblauch und Bio-Zwiebel-Raritäten.

Heimischer Bio-Knoblauch und Bio-Zwiebel-Raritäten waren bis vor wenigen Jahren fast ausgestorben. In Zusammenarbeit mit Priska und Erich Stekovics kann SPAR heute Bio-Knoblauch und Bio-Zwiebeln aus dem Burgenland unter den Eigenmarken „SPAR wie früher“ und „SPAR PREMIUM“ österreichweit anbieten.

 

Begeisterung für alte Sorten

Erich Stekovics aus Frauenkirchen im Burgenland wird in Fachkreisen „Kaiser der Paradeiser“ genannt. Priska und Erich Stekovics sind ständig auf der „Suche nach verlorengegangenen Geschmäckern“ mit bewundernswerter Konsequenz. Im Betrieb bauen sie heute eine Vielzahl alte Paradeiser-Sorten an, die lange vergessen waren. 

 

NAHELIEGEND, dass sich Priska und Erich Stekovics dem Anbau von österreichischem Bio-Knoblauch und Bio-Zwiebel mit Hingabe widmen.

Mehr erfahren
Warum wird hier nichts angezeigt?
Bio Kuh mit Bauer
Warum wird hier nichts angezeigt?

Fleisch zu 100 % aus Österreich. Natürlich von TANN!

Tausende heimische Bauern arbeiten in enger Partnerschaft mit den sechs SPAR-eigenen TANN-Betrieben zusammen und unterziehen sich strengen, regelmäßigen Kontrollen, um alle Anforderungen zu erfüllen. Das schmeckt man - und es spricht für eine hohe Lebensmittelqualität, die von Österreichs Landwirtschaft produziert wird. Naheliegend, dass heimisches Frischfleisch mehr als nur Qualitätsvorteile hat: SPAR stützt damit die heimische Landwirtschaft und sichert den Fortbestand zahlreicher Betriebe in vielen Regionen.

Mehr erfahren

SPAR wie früher Bio-Küchenkräuter und Bio-Kräutertees für die Seele

Bereits vor Hunderten von Jahren wussten die Mönche des Benediktinerordens um die heilsame Wirkung der Natur. In ihren Klostergärten beobachteten sie die faszinierenden Eigenschaften der Kräuter und gaben ihr Wissen weiter. Nun teilen sie ihre Geheimnisse mit uns: Gemeinsam mit Prior Pater Dr. Johannes Pausch vom Europakloster Gut Aich in St. Gilgen haben wir Bio-Kräutermischungen und Bio-Kräutertees entwickelt und das Jahrhunderte alte Wissen der Benediktinermönche angewendet.

Mit der Kraft der Bio-Kräuter

Geschmacklich halten sich die Bio-Küchenkräuter für die Seele dezent im Hintergrund. „Sie unterstützen eher das Eigenaroma der Speisen – jede Kräutermischung auf ihre eigene Weise“, beschreibt Johannes Pausch das Aroma. Die Bio-Küchenkräuter entfalten ihre Kraft und ihr wunderbares Aroma in Gemüse- und Fleischgerichten, Aufstrichen, Salaten, Müslis, Suppen, Nudelgerichten oder Saucen.

Pater Dr. Johannes Pausch: „Erwarten Sie keine schnellen Wunder von diesen Gaben der Natur, sondern lassen Sie sich überraschen von ihren wohlschmeckenden, sanften und tiefgründig wirkenden Kräften. Mein Wissen um die Kraft der Kräuter kann ich dank SPAR an euch weitergeben.“

Pater Pausch für SPAR Naheliegendes mit Kräutern in der Hand
Warum wird hier nichts angezeigt?
Thomas Benesch

Fruchtgemüse-Vielfalt aus Österreich

Unterschiedliche Tomaten-Spezialitäten - wie Cherry-, Rispen- und Midi-Tomaten – kommen zu allen Jahreszeiten aus Österreich, denn in der Frutura Thermal-Gemüsewelt in Bad Blumau kann ganzjährig klimaschonend geerntet werden. Das Bio-Fruchtgemüse von SPAR Natur*pur aus Bad Blumau (Tomaten, Paprika, Gurken, Radieschen und Melanzani) und auch die konventionellen Blumauer Tomaten und Blumauer Spitzpaprika werden voll reif geerntet und entwickeln so einen besonders intensiven Geschmack. Darauf kann sich Österreich das ganze Jahr über freuen!

Wir leben Geschmack und Frische

Manfred und Katrin Hohensinner, Geschäftsführer von Frutura, sind vom vollen Aroma und reifen Geschmack ihrer Blumauer Produkte begeistert: „Wir legen höchsten Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Qualität. Wir sind der Meinung: Alles was schmeckt, wirft man nicht weg. Daher sind wir besonders stolz, dass unsere Tomaten als geschmackvollste Tomaten Österreichs wahrgenommen werden.“

Manfred Hohensinner von Frutura
Warum wird hier nichts angezeigt?
evatrifft
heimischer Bio-Honig
Warum wird hier nichts angezeigt?

Zum Schutz der Bienen: Feinster heimischer Bio-Honig

Sie sind fasziniert davon, was Bienen für uns leisten

Die Imkermeister Stefan Mandl und Martin Oliva, die den SPAR Natur*pur Bio-Kräuterhonig und den Wiener Bio-Blütenhonig produzieren, kämpfen mit ihrem Bienenhof gegen das Bienensterben an.

Wichtigster Bestäuber unserer Kulturpflanzen

Rund zwei Drittel unserer Nahrungsmittel sind direkt oder indirekt von der Blütenbestäubung durch Honigbienen abhängig. Die fleißigen Tierchen sind aber bedroht, und ihr stetiger Rückgang hat bereits spürbare Auswirkungen auf die Tier- und Pflanzenwelt. Durch den Kauf von heimischem Bio-Blütenhonig kann aber jeder einzelne zum Schutz der Bienen beitragen. 

Die Imkermeister

Stefan Mandl und Martin Oliva: „Naheliegend, dass man mit dem Kauf von heimischem Bio-Honig auch zum Schutz der Bienen beiträgt!“

Bio-Honig vom Bienenhof Mandl Oliva

Auf ihrem biologisch geführten Bienenhof verarbeiten die beiden Imker den Honig, den etwa 7.000 Bienenvölker auf rd. 500 Standplätzen in Wien und Niederösterreich produzieren, zu SPAR Natur*pur Bio-Honig. Man bekommt ihn exklusiv bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR.

Feinster heimischer Bio-Ziegenkäse

Sie sind intelligent, lebhaft und wählerisch: In Ziegen kann man richtig vernarrt sein - wie es der Bio-Landwirt Franz Forster ist. Aus seiner Ziegenmilch macht die Klosterkäserei Stift Schlierbach ihre feinen Ziegenkäse-Spezialitäten.

Bestes Bio-Futter für „zickige“ Ziegen

Bio-Bauer Franz Forster, dessen Hof in der 1.700 Seelengemeinde im oberösterreichischen Adlwang steht, ist einer der 44 Bio-Landwirte, die mit dem Stift Schlierbach zusammenarbeiten. Dort weiß man die hohe Milchqualität zu schätzen. „Die Qualität der Milch hängt ganz entscheidend vom Futter ab“ - so Franz Forster - „deshalb gibt’s bei uns nur bestes Bio-Futter. Das meiste davon bau’ ich selber an.“

NAHELIEGEND, das der Käse hervorragend schmeckt

Die Klosterkäserei in Schlierbach stellt seit 1924 Käse-Spezialitäten nach traditionellen Rezepten und streng geheimen Rezepturen her. Heute erzeugt man hier für SPAR Natur*pur den Bio-Ziegen-Camembert sowie den Bio-Ziegen-Frischkäse - erhältlich exklusiv bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR.

Bio Ziegenkäse für Naheliegendes bei SPAR
Warum wird hier nichts angezeigt?

Große Produkt-Vielfalt von heimischen Gemüsebauern

Bei SPAR finden Sie eine große Auswahl an wunderbaren Gemüse-Sorten, die von zahlreichen heimischen Bauern in enger Partnerschaft mit SPAR produziert werden. Stellvertretend für die vielen regionalen Gemüse-Bauern stellen wir Ihnen hier die Familie Sterkl aus Statendorf in Niederösterreich vor:

Absolute Frische und Regionalität, sehr gute konstante Qualität nach dem Motto „Frisch, regional, gut“, Flexibilität und eine nachhaltige Wirtschaftsweise werden dabei ganz großgeschrieben. Bereits seit 1991 beliefert der Gemüsebauer Sterkl SPAR mit Zwiebeln, Radicchio, Mixsalat, Kopfsalat, Eissalat und Endiviensalat. Die Wertschöpfung bleibt in der Gegend und die kurzen Wege schonen die Umwelt. „Bis das fertige Produkt im Regal liegt bedarf es viel Planung, Arbeit und einiger Ressourcen, aber auch viel Sorgfalt, Liebe zum Detail und Geschicklichkeit. Das Ergebnis sind täglich frischer, regionaler Salat und Zwiebeln im Regal“, zeigt sich Familie Sterkl stolz über die Partnerschaft mit SPAR.

Das Klosterbrot der Stiftsbäckerei St. Peter

Die Bäckerei im Herzen der Salzburger Altstadt gibt‘s schon seit dem 12. Jahrhundert. Heute ist sie für ihr Schwarzbrot aus Natursauerteig berühmt. Das schmeckt viele Tage lang wunderbar.

Naheliegend, dass die produzierten Mengen beschränkt sind und dass es dieses Brot nicht überall geben kann.

Warum wird hier nichts angezeigt?
Warum wird hier nichts angezeigt?

Die Herrschaftsbäckerei in Ranshofen

Die Bäckerei in Ranshofen, Gemeinde Braunau, existiert nachweislich seit fast 900 Jahren - sie ist damit die älteste Bäckerei Österreichs. Betrieben wird sie heute von der Familie Höllbacher - demnächst in fünfter Generation.

Naheliegend, dass die produzierten Mengen beschränkt sind und dass es dieses Brot nicht überall geben kann.