Käsealternativen
Heutzutage gibt es viele pflanzliche Alternativen, die sowohl optisch als auch geschmacklich echtem Käse in Nichts nachstehen. Verschaffen Sie sich hier einen Überblick über die wichtigsten veganen Käse-Ersatzprodukte.
Heutzutage gibt es viele pflanzliche Alternativen, die sowohl optisch als auch geschmacklich echtem Käse in Nichts nachstehen. Verschaffen Sie sich hier einen Überblick über die wichtigsten veganen Käse-Ersatzprodukte.
Hefeflocken sind dünne Plättchen aus Hefe, welche durch die Erhitzung während des Trocknungsprozesses inaktiv werden. Aufgrund ihres würzigen, leicht käsigen Geschmacks eignen sie sich besonders gut als veganer Käseersatz und können ganz einfach wie Streukäse verwendet werden. In Verbindung mit anderen Zutaten, lässt sich aus Hefeflocken auch Hefeschmelz herstellen. Hefeschmelz kann etwa anstelle von Bechamelsauce für eine vegane Lasagne oder zum Überbacken von Speisen eingesetzt werden.
Von Camembert über Blauschimmelkäse bis hin zu Frischkäse:
Bei einer Vielzahl an beliebten Käsesorten bilden bei der veganen Alternative Nüsse die Basis. Insbesondere Cashewkerne kommen wegen ihres hohen Fettgehalts und ihrem milden Geschmack häufig zum Einsatz. Dafür werden diese meist über Nacht eingeweicht und anschließend gemahlen. Wie bei normalem Käse wird die dadurch erhaltene Cashew-Milch dickgelegt sowie abhängig von der Käsesorte mit Edelschimmelpilz behandelt. Neben Cashewkernen kann zudem auf andere Nüsse wie zum Beispiel Mandeln zurückgegriffen werden.
Als guter Milchersatz bekannt, findet Soja in der Herstellung von veganem Käse Anwendung. Während Sojajogurt beziehungsweise Sojadrinks oft für veganen Frischkäse genutzt werden, besteht veganer Camembert meist aus Tempeh (fermentierte Sojabohnen). Doch nicht nur diese beiden Käsesorten, sondern auch veganer Mozzarella oder Feta basieren unter anderem auf Soja.
Um den vollen veganen Käsegenuss zu erhalten, muss unter anderem die Konsistenz des Käses stimmen. Bei Käse von eher fester Konsistenz – wie Schnittkäse – ist dies nicht immer so einfach. Mit pflanzlichen Produkten wie Agar-Agar, Kokosöl/-fett und Stärke lässt sich aber auch diese Herausforderung bewältigen.
Aber Achtung: Veganer Käse bedeutet nicht automatisch, dass nur natürliche Inhaltsstoffe genutzt werden. Behalten Sie aus diesem Grund beim Kauf von veganem Käse die Nährwerte im Blick, da manche Produkte Zusatzstoffe wie Stabilisatoren und künstliche Aromen beinhalten können.