Zutaten
Apfelrosen
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone (Saft)
- 4 Pimentkörner
- 4 Zweige Minze
- 2 Äpfel (Golden Delicious)
- 2 EL Marillenmarmelade
- 1 TL Rum
- 250 g SPAR Natur*pur Blätterteig
- etwas Butter für die Form
- Staubzucker zum Bestäuben
Karamellsauce
- 150 g Zucker
- 3 Kardamomkapseln
- 2 TL Maisstärke
- 125 ml Schlagobers
Zubereitung
Apfelrosen
Für die Apfelrosen zunächst Apfel und Zitronensaft mit Piment und Minze aufkochen.
Äpfel halbieren, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Saft vom Herd nehmen und die Äpfel einige Minuten darin einlegen, dann herausheben.
Ofen auf 190° C Umluft vorheizen.
Marmelade und Rum in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
Blätterteig ca. 30 x 15 cm groß ausrollen und in 6 Streifen von je 5 x 15 cm Größe teilen.
Die Teigstreifen gut mit Marmelade bestreichen und längs falten.
Apfelscheiben jeweils bis zur Knickfalte in die Teigstreifen legen, sodass sie ca. 1 cm überstehen.
Teig leicht festdrücken und die obere Teigseite ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Teigstreifen nun fest einrollen. Dabei mit einer Hand leicht gegen die Apfelspalten drücken, damit sie nicht herausfallen.
Eine Backform mit 6 Vertiefungen (z. B. ein Muffinblech) gut buttern.
Die Apfelrosen vorsichtig hineinstellen und 30– 40 Minuten backen.
Herausnehmen und in den Formen leicht abkühlen lassen, danach mit Staubzucker bestreuen.
Karamellsauce
Für die Karamellsauce Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren, mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und zergehen lassen.
Kardamomkapseln hinzufügen und die Flüssigkeit auf 125 ml reduzieren lassen.
Maisstärke mit einem kleinen Teil Schlagobers anrühren. Restliches Obers zum Kardamomsirup hinzufügen.
Aufkochen, die angerührte Maisstärke einrühren und die Sauce zu einer cremigen Konsistenz einkochen.
Anschließend durch ein Sieb passieren und lauwarm über die Apfelrosen träufeln.
-
kcal
422 -
Fett
16 g -
Eiweiß
3 g -
Kohlenhydrate
62 g