SPAR Mahlzeit Blätterteig-Apfelrosen mit Karamellsauce
Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag

Blätterteig-Apfelrosen mit Karamellsauce

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Apfelrosen

  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Zweige Minze
  • 2 Äpfel (Golden Delicious)
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 TL Rum
  • 250 g SPAR Natur*pur Blätterteig
  • etwas Butter für die Form
  • Staubzucker zum Bestäuben

Karamellsauce

  • 150 g Zucker
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 TL Maisstärke
  • 125 ml Schlagobers

Zubereitung

Apfelrosen

01

Für die Apfelrosen zunächst Apfel und Zitronensaft mit Piment und Minze aufkochen.

02

Äpfel halbieren, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

 

03

Saft vom Herd nehmen und die Äpfel einige Minuten darin einlegen, dann herausheben.

04

Ofen auf 190° C Umluft vorheizen.

 

05

Marmelade und Rum in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

06

Blätterteig ca. 30 x 15 cm groß ausrollen und in 6 Streifen von je 5 x 15 cm Größe teilen. 

07

Die Teigstreifen gut mit Marmelade bestreichen und längs falten. 

08

Apfelscheiben jeweils bis zur Knickfalte in die Teigstreifen legen, sodass sie ca. 1 cm überstehen. 

09

Teig leicht festdrücken und die obere Teigseite ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Teigstreifen nun fest einrollen. Dabei mit einer Hand leicht gegen die Apfelspalten drücken, damit sie nicht herausfallen. 

10

Eine Backform mit 6 Vertiefungen (z. B. ein Muffinblech) gut buttern. 

11

Die Apfelrosen vorsichtig hineinstellen und 30– 40 Minuten backen. 

12

Herausnehmen und in den Formen leicht abkühlen lassen, danach mit Staubzucker bestreuen.

Karamellsauce

01

Für die Karamellsauce Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren, mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und zergehen lassen. 

02

Kardamomkapseln hinzufügen und die Flüssigkeit auf 125 ml reduzieren lassen.

03

Maisstärke mit einem kleinen Teil Schlagobers anrühren. Restliches Obers zum Kardamomsirup hinzufügen. 

04

Aufkochen, die angerührte Maisstärke einrühren und die Sauce zu einer cremigen Konsistenz einkochen

05

Anschließend durch ein Sieb passieren und lauwarm über die Apfelrosen träufeln.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    422
  • Fett
    16 g
  • Eiweiß
    3 g
  • Kohlenhydrate
    62 g
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