Zutaten
- 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g Butter kalt
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Emmentaler gerieben
- 100 g Schinkenspeck-Stifterl
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
01
Mehl, Butter in Stücken und Frischkäse kurz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für mindestens 2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
02
Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Jede Kugel auf etwas Mehl zu einem großen Kreis ausrollen (Durchmesser 25-30 cm).
03
Jeden Kreis in 16 Tortenstücke teilen, jedes Stück mit Schinkenspeck und Käse füllen und einrollen.
04
Die Kipferl auf mit Backpapier ausgelegtes Backbleche setzen und mit verquirltem Ei bestreichen.
05
Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft ca. 15 Minuten backen.