Es ist ein echter Klassiker am Grillrost – das gute alte Patty im Weckerl. Hier die wichtigsten Schritte, damit Ihnen saftige Burger auch zu Hause wie vom Profi gelingen:
Das richtige Fleisch
Ein guter Burger beginnt mit hochwertigem Fleisch. Für das klassische Burger-Patty ist frisches Rinderfaschiertes am besten geeignet, idealerweise mit einem Fettanteil von etwa 20%.
Patties würzen & formen
Würzen Sie das Faschierte nach Belieben und formen Sie es im Anschluss mit leicht feuchten Händen zu lockeren Bällchen, um sie dann zu Patties zu drücken. Die ideale Dicke liegt bei etwa 2 bis 2,5 Zentimetern.
Kleiner Tipp: Um zu verhindern, dass sich das Patty beim Grillen wölbt, drücken Sie eine kleine Vertiefung in die Mitte.
Patties grillen
Platzieren Sie die Patties direkt über der Glut und rösten Sie sie etwa 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite. Einmaliges Wenden reicht vollkommen aus.
Käse und Buns (optional)
Wenn beim Drücken auf die Patties klarer Saft austritt und sie auf beiden Seiten eine knusprige, goldbraune Kruste haben, sind sie fast fertig. Für den letzten Schliff können Sie eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen und für ein paar Minuten schmelzen lassen. Parallel dazu können die Buns, mit Butter bestrichen, auf dem Grill geröstet werden, bis sie leicht knusprig sind.
Burger zusammenstellen
Wenn die Patties und Buns fertig sind, ist es Zeit, den Burger nach Belieben zu belegen. Egal ob klassisch mit Salat, Tomaten, Zwiebeln und Gurken oder lieber etwas kreativer mit gegrilltem Gemüse und Saucen – Ihrer kulinarischen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!