Weiter geht's zur Weinabteilung. Hier hat sie sich mit Marktleiterin Aygül Sahin verabredet, die ihr bei der Weinauswahl helfen wird. „Puh, Wein ... das Angebot ist riesig. Hier brauche ich definitiv Hilfe.“ Es gibt sehr viele österreichische Weine, aber auch eine große Auswahl aus den typischen Weinländern Italien, Frankreich, Spanien ... Shirin hat hier kaum Erfahrung, aber sie will auch bei ihrer Weinbegleitung die richtige Wahl treffen, kommen doch auch ein paar Weinkenner zur Weihnachtsfeier. „Da darf ich mich nicht blamieren!“
Zu Shirins Glück ist Aygül schon zur Stelle und fragt als Erstes nach dem Menü: „Salat mit Orangendressing, als Hauptspeise Gulasch mit Spätzle und zum Abschluss Bratäpfel.“ „Salate harmonieren gut mit Weißweinen. Ich rate dir zu einem Riesling oder Grünen Veltliner“, so Aygül.
„Zum Gulasch kannst du auch Bier anbieten, das passt sehr gut.“ Shirin greift nach einem Bier der Brauerei Egg aus dem Bregenzerwald, die feiert gerade 125-jähriges Jubiläum.„Alternativ kannst du auch Rotwein servieren, zum Beispiel unseren Wein des Monats: Der füllige und würzige Rioja Marquésde Riscal. Und zum Dessert?„Frucht und Frucht gesellt sich gern, daher schlage ich dir als Begleitung einen Portwein vor, den Fonseca Ruby Port. „Wow“, denkt sich Shirin, „toll, dass ich so fachkundige Kolleginnen wie Aygül habe. Jetzt bin ich ausgerüstet.“