Wir wollen erreichen, dass ...

SPAR Österreich hat sich Ziele in allen Bereichen der Nachhaltigkeit gesetzt, die teilweise schon länger verfolgt werden bzw. teilweise bereits erreicht wurden: 

Sortiment

SPAR bietet das größte Mehrweg Angebot im flächendeckenden Handel.
© PG Studios - Bianca Hillinger © PG Studios - Bianca Hillinger
Vermeiden - Reduzieren - Recyceln

SPAR reduziert und optimiert laufend Verpackungen, baut das Mehrwegangebot aus forciert den Einsatz recyclingfähiger Verpackungen.  

mikroplastik
SPAR-Marken mikroplastikfrei

Bereits seit 2014 sind alle Pflegeprodukte der SPAR-Marken 100% frei von festem Mikroplastik.

SPAR Natur*pur Produkte
© Marco Schlager/SPAR AG © Marco Schlager/SPAR AG
Ausbau Bio-Sortiment

SPAR bietet in Österreich bereits knapp 5.800 Bio-Produke an. Auch weiterhin soll das gesamt Bio-Sortiment ausgebaut werden, um nachhaltiges Einkaufen für Kundinnen und Kunden zu erleichtern. 

Nougatcreme
SPAR-Marken Palmölfrei

Ziel ist es, Palmöl so rasch wie möglich aus allen SPAR-Markenprodukten zu verbannen. Bereits jetzt sind 99% aller SPAR-Markenprodukte palmölfrei.

Honig
SPAR-Bienenrat

Setzt sich für den Bienenschutz und damit für Biodiversität und intakte Ökosysteme ein. Aufgaben: Lebensräumen ausbauen, Bienengesundheit fördern, Kampf gegen Glyphosat.

Fischprodukte
© Luzia Ellert © Luzia Ellert
Verantwortungsvoller Fischeinkauf

Alle Fischprodukte unter SPAR-Marken vom WWF bei jährlicher Prüfung als verantwortungsvoll eingestuft.

Logo
MSC-Zertifiziert

Nach INTERSPAR- und SPAR-Gourmet-Fischtheken wurden bis 2016 auch alle INTERSPAR-Restaurants MSC-zertifiziert.

Lebensmittelverschwendung, Lebensmittel sind kostbar, Brot reduziert
Altbrot und -gebäck

Nicht verkauftes Brot und Gebäck, das nicht an Sozialorganisationen gespendet werden kann, wird in allen SPAR-Fillialen gesammelt und über die Zentrale zur Futtermittel-Verarbeitung weitergeleitet.

Vier verschiedene SPAR Sun Kiss Sonnencremen
Hormonfreie Kosmetik

SPAR verbannt bis 2016 alle hormonähnlich wirksamen Chemikalien lt. Definition von GLOBAL 2000 aus allen Kosmetikprodukten der SPAR-Marken.

SNP Sackerl
Wiederverwendbare Tragetaschen

Bereits vor dem Verbot 2020 hat SPAR die Anzahl an verkauften Plastiksackerln, durch wiederverwendbare Alternativen, laufend verringert. 

 

 

Zuckerreduktion
Weniger Zucker

SPAR hat das Ziel innerhalb von fünf Jahren (ab 2017) 2.000 Tonnen Zucker in SPAR-Marken einzusparen, mit dem Ergebnis von 2.350 Tonnen eingespartem Zucker bis Ende 2021, übertroffen.

Mitarbeitende

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Qualifikation der Mitarbeitenden

SPAR steigert den Ausbildungsstand der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. 80% sollen ihre Soll-Ausbildung laut Stellen- beschreibung absolviert haben.

Beruf und Familie
Zufriedene Mitarbeitende

SPAR hält die Zufriedenheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf hohem Niveau. Im Durchschnitt sollen über 80% SPAR als Arbeitgeber weiterempfehlen.

Feinkost Mitarbeiterin
© Thomas Benesch © Thomas Benesch
Aktives Karenzmanagement

SPAR bietet Führungskräften und Mitarbeitenden in Karenz österreichweit Leitfäden, Infomaterial und Termine für Gespräche.

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© eggeeggjiew - adobe.stock.com © eggeeggjiew - adobe.stock.com
Mitarbeiterbefragung

SPAR hält die Beteiligung an der Befragung auf hohem Niveau. Im Durchschnitt sollen über 80% der Mitarbeitenden teilnehmen und auch Verbesserungsvorschläge einbringen.

Energie & Umwelt

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Energieziel 2050

Bis 2050 senkt SPAR den Energieverbrauch relativ zum Umsatz um 50 Prozent im Vergleich zu 2014.

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Emissionen reduzieren

SPAR reduziert absolute Emissionen bis 2050 (Basisjahr 2014) um 80% (Teilziel 2030: -50%). Die Ziele entsprechen somit einer Reduktion von -4,2% (Eindämmung der Erderwärmung auf maximal 1,5°C).

PV-Anlage SPAR Zentrallager Wels
© SPAR/Martin Pröll © SPAR/Martin Pröll
Erneuerbare Energie

Bis 2050 stammt die Energie annähernd zu 100 Prozent aus erneuerbaren Quellen.

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© (c)wildbild © (c)wildbild
Klimafreundlichere Kältemittel

Ab 2018 setzt SPAR bei Neu- und Umbauten CO2-Kälteanlagen ein und verzichtet damit auf Kältemittel mit hohem Treibhaus-Effekt.

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© Werner Krug © Werner Krug
Emissionsfreier Fuhrpark

Die Umstellung auf einen emissionsfreien Fuhrpark erfolgt bis 2050.

Gesellschaft und Unternehmen

SOMA Marchtrenk Rotes Kreuz Mitarbeiter und SPAR Mitarbeiterin mit Einkaufswagen voller Lebensmittel
© PHOTO-GRAPHICS Hillinger-Perfahl OG
Lebensmittelspenden

Jeder Standort, in dessen Nähe es eine Sozialeinrichtung gibt, gibt nicht mehr verkäufliche Lebensmittel an diese weiter. Der Anteil der weitergegebenen Lebensmittel soll laufend steigen.

Environmental Social Governance
Prozessmanagement

Prozesse werden laufend verbessert, um die Umsetzung von EU-Richtlinien (z.B. zu Nachhaltigkeits-berichterstattung) vorzubereiten.